Книги с иллюстрациями авторов: «Алиса в стране чудес», «Маленький принц», «Хоббит»

На сайте Британской библиотеки опубликован уникальный, авторский экземпляр покорившей читателей всего мира «Алисы в стране чудес». Оригинал с иллюстрациями самого автора - Льюиса Кэрролла – была подарен Алисе Лидделл. Рукопись представляет собой четыре главы, посвященных приключениям маленькой девочки и носит название «Приключения Алисы под землей». Много позже появилась «Алиса», известная всем нам. Рукопись была снабжена тридцатью семью рисунками автора, а в конце книги располагалась фотография реальной Алисы, которая и получила этот экземпляр в подарок.

 

 

Более ста изображений, выполненных в различных техниках, в 2011 году нашел издатель автора «Хоббита» Джона Толкиена Дэвид Браун. Первое издание, включающее 20 рисунков писателя, датируется 1937 годом. Но, изучая архивы Бодлианской библиотеке в Оксфорде, Браун обнаружил большую коллекцию масляных, акварельных и карандашных зарисовок Толкиена. Издатель принял решение выпустить иллюстрации автора отдельной книгой «The Art of the Hobbit».

 

«В числе прочего тут есть наброски обложек, пара старых версий карт Средиземья и страницы, где автор экспериментирует с руническим письмом. Все это показывает, насколько далеко талант Толкиена выходил за пределы литературы, а кроме того доказывает, что автор всесторонне прорабатывал замысел книги. Например, когда Толкиен писал о хоббичьей норе, он рисовал, как примерно она должна выглядеть. Он был отличным художником-любителем», - рассказывает Дэвид Браун.

 

 

Автор знаменитой истории про Муми Троллей Туве Янссон прославилась не только на литературном поприще. Финскую писательницу неоднократно привлекали к иллюстрации книг. В частности, упомянутого выше «Хоббита» в 1962 году оформляла именно она. Да и сама Янссон считала себя в первую очередь художницей, а уже потом автором «Муми Троллей». Агенство Associated Press предложило ей рисовать комиксы с выдуманными ею героями: «Чудесные существа, созданные вами, могли бы стать  героями комикса, который мы желали бы печатать», - говорилось в письме. Первый комикс на страницах лондонской газеты The Evening News появился 20 сентября 1954 года, а позже издавался уже в 17 странах. Художественное наследие Янссон включает в себя: фрески в здании мэрии Хельсинки, настенную роспись в здании мэрии города Хамина, настенную роспись в здании средней школы города Карья, роспись алтаря в церкви города Теува.

 

Картинки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери обрели не меньшую популярность, чем текст книги. Автор создал художественный сплав, в котором иллюстрации и буквы неотделимы, тесно переплетены и дополняют друг друга. В некоторых эпизодах герои даже обсуждают нарисованное рядом. Не секрет, что образ главного героя отчасти имеет автобиографические черты - писатель был летчиком. Однако Маленький принц получился глубоким собирательным образом. Впервые это имя встречается на страницах «Планеты людей». В 1940 году в минуты отдыха между обстрелами Экзюпери начинает делать зарисовки: мальчик в разных обстоятельствах. Так постепенно рождался этот  загадочный путешествующий по планетам принц в знаменитом длинном шарфе.