Центр современного искусства "Облака"

Книги: материал для творчества

Использование книг в качестве материала для изготовления различных инсталляций и скульптур стало сегодня привычном делом для многих художников. Кому-то вторичное использование литературы, видоизменение ее облика, может показаться варварством, а кто-то, закрыв на это глаза, по достоинству оценит фантазию мастеров, подаривших бумаге вторую жизнь.

 

Например, дизайнер и художник из Японии Томоко Такеда (Tomoko Takeda), вырезает книжные скульптуры по мотивам произведений литературных классиков.   В коллекции его работ можно найти историю «Маленького принца» Экзюпери, героев «Алисы в стране чудес» Кэррола,  корабль из «Двух лет каникул» Жюля Верна, изящный цветок из «Цветов для Элджернона» Киза. Автор книжных скульптур обращается только к той литературе, которая нравится ему самому. Такеда говорит: «Да, такие книги невозможно читать, но можно любоваться их внешним видом». Таким образом он переводит классические романы в раздел визуального искусства.

 

 

Творчество другого приверженца книжного карвинга Джоди Харви-Брауна (Jodi Harvey-Brown) также обращено к классике и обусловлено большой любовью к чтению. Автор выбирает из литературных произведений наиболее яркие моменты и придает им объемную форму, фантазирует вместе с читателем, у которого эти образы появляются в голове во время прочтения.  «Когда мы читаем книги, у нас мысленно возникают зрительные образы. Страницы книги сами нам рассказывают свои истории. Моя задача заключается только в том, чтобы визуализировать те образы, которые возникают в моей голове при прочтении книги. В буквальном смысле мои работы – это то, как я понимаю книгу, что я вижу на ее страницах», - поясняет Харви-Браун.

 

 

Австралийский художник Луи Джовер (Loui Jover) использует книги иначе. Он склеивает между собой несколько страниц, и получившееся пространство превращается в холст, на котором затем появляются художественные образы. Невольно начинаешь всматриваться в детали такого буквенного фона и искать скрытые послания от автора. Его душевные изображения не смотрятся банальными зарисовками на полях, как можно это себе представить. Они – законченные атмосферные произведения изобразительного искусства.

 

 

Уроженка Санкт-Петербурга, ныне проживающая в Риме, Екатерина Паниканова (Ekaterina Panikanova) составляет полотно будущей картины не из отдельных листков, а использует раскрытые книги целиком. Объемные инсталляции объединены общим названием Errata Corrige, что переводится как «Работа над ошибками».