Кинетическая архитектура: подвижность неподвижного

Можно ли сохранить уверенность в постоянстве и стабильности мира, когда привычные и непоколебимые представления о нем не только подвергаются сомнениям, но и находят опровержения. Что может быть более статичным, чем здание? Это недвижимость, это то, что не может двигаться по определению. Но современные творцы могут изменить ваше видение этого вопроса.

 

Постепенно набирая обороты, вырастая из многочисленных бумажных зарисовок, обрастая спорными комментариями и противоречивыми мнениями кинетическая архитектура вышла из зоны невозможного в зону реального.

 

Первый шаг в этой области был сделан еще в период Средневековья – разводные мосты. Но архитекторов разных времен не оставлял в покое вопрос, можно ли заставить двигаться часть здания. Особую популярность это проблема, подпитанная идеями футуризма, обрела в первой половине XX века. В 1919 году советский художник-конструктивист Владимир Татлин презентовал проект башни, которая представляет собой открытый металлический каркас с подвешенными внутри отельными конструкциями, способным вращаться. Проект, воплотить в жизнь который в тех обстоятельствах оказалось невозможным, получил название «Башня III Интернационала». Коллега Татлина Яков Чернихов в 1933 году выпустил сборник «Архитектурные фантазии. 101 композиция». Далее интерес к движущимся зданиям только усиливается, выходят друг за другом книги, посвященные этой тематике и, наконец, к концу века теоретические изыскания находят применение на практике.

 

«Башня III Интернационала»

 

Закончим небольшой исторический экскурс и посмотрим на реальные примеры кинетической архитектуры. Одно из самых известных подвижных строений – «крылатый» Музей Искусств Милуоки в США, построенный по проекту гениального Сантьяго Калатрава. Особую привлекательность белоснежному зданию придают «крылья» - конструкция может перемещаться и закрывать экспозицию музея от попадания прямых солнечных лучей. Посетители музея могут насладиться не только удивительной коллекцией произведений искусства, но и завораживающим видом на озеро и парк. Благодаря представленному ниже видео можно узнать, как «оживает» эта загадочная птица – шедевр современной архитектуры.

 

 

 

В 2011 году в одном из районов Барселоны общественности был представлен новый проект архитекторской компания Cloud 9 Architecture – надувное здание Media-ICT. Основой строения стал заброшенный склад. Обратившись к наработкам в области экологически рационального проектирования, конструкторы создали объект, который на Всемирном фестивале архитектуры был признан «Лучшим зданием года». Дело в том, что авторы реконструкции применили необычную технологию – «обернули» здание оболочкой из ETFE (Ethylene Tetra Fluoro Ethylene). Эта конструкция способна надуваться и сдуваться, что связано с регуляцией микроклимата в помещениях. В воздушные камеры встроены специальные датчики, которые управляют расширением или сжатием камер в зависимости от интенсивности попадающего солнечного света. На реализацию задуманного ушло 28 миллионов евро. Здание, которое дышит, впечатляет!

 

 

Еще в 2004 году известный архитектор Дэвид Фишер запатентовал проект вращающегося небоскреба. Суть строения в следующем: высотный дом состоит из отдельных алюминиево-стальных конструкций, нанизанных на бетонный стержень. Каждый этаж - отдельный блок - может крутиться. При этом расположенные между этажами турбины ловят ветер и преобразуют его в электричество. Объект изначально планировали построить в Дубае. Потом прошла волна слухов о том, что необычное здание появится в Москве. Но пока, проект, принесший Фишеру мировую известность, остается на бумаге. «Вещи случаются тогда, когда должны случиться», - считает автор вращающегося небоскреба.

 

 

 

Высокие технологии спасли от жары сотрудников ряда компаний в Абу-Даби. Да, повезло тем фирмам, чьи офисы находятся в башнях-близнецах Аль Бахар. Инженеры и архитекторы Aedas Architects справились с задачей, поставленной заказчиком – им удалось сконструировать здание, внутри которого поддерживается благоприятный климат без огромных затрат электроэнергии и установки множества кондиционеров. Строение облицовано решеткой, элементы которой меняют свое расположение в зависимости от движения солнца.

 

 

Завораживает колышущийся на ветру фасад научного центра LIGO. Wave wall – удивительный проект, рожденный на стыке художественности и научных возможностей. Этот панцирь на стене состоит из 122 маятников высотой десять метров. Они связаны между собой магнитами, которые и позволяют достигать эффекта волны. Если ветер усиливается, стена начинает двигаться более хаотично.

 

 

 

Еще один необычный дом-трансформер находится в Иране. Здание состоит из отдельных ячеек, которые могут передвигаться и отвечать потребностям их хозяев. Sharifi-ha House – это дом, который может открываться миру и прятаться от него. Разработка бюро Next Office – функциональное и гармоничное решение.

 

 

 

Нередко встречается утверждение, что кинетическая архитектура – это архитектура будущего. И ты начинаешь в это верить, когда свыкаешься с тем, что возможно все.