Центр современного искусства "Облака"

Керамическое искусство: эксперименты современных скульпторов

Керамическое искусство – отдельное направление в скульптуре, которые активно осваивают современные мастера по всему миру. Предлагаем читателям блога познакомиться с работами некоторых из них.

 

Уроженец Гонконга Джонсон Цанг – участник многочисленных выставок в разных странах – от Кореи до Испании. Каждая его работа – уникальный образец глубоко переплетения неординарных смыслов и непревзойденной техники. Работе «на поток» Цанг предпочитает изготовление единичных арт-объектов. Скульптуры гонконгского мастера представляют собой гармоничное сочетание восточных традиций, западных тенденций и культурных особенностей места обитания автора.  Скульптор немногословен – слова заменяются изысканными композициями, которые порой пугают своей осмысленностью и глубинностью.

 

 

Калифорнийская художница Кристал Мори сочетает творческую деятельность и  активную защиту окружающей среды. Серия небольших керамических статуэток посвящена редким видам животным. В интерпретации художницы вопрос сохранения популяция приобретает новую окраску: Мори прячет людей внутри зверей. Автор пытается отыскать точку, в которой человек сливается с природой, а природа очеловечивается. Мори надеется, что меланхоличные композиции напомнят зрителям о том, что существует мир за пределами повседневности и быта – мир, который нуждается в нашей защите.

 

 

Другая представительница США - Меган Богонович – смело изменила содержание знаменитой сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». В результате получилась серия сюрреалистичных статуэток, в которых главная героиня истории прыгает в морские владения. Кораллы, раковины и водоросли заменяют кроличью нору. Вместе с Алисой зритель погружается в мозаику образов и витиеватых линий, мысленно снимая слой за слоем содержание композиции. Скульптуры Богонович –большая книга, в страницы которой хочется провалиться с головой.

 

 

Коллекция работ «Viral Series» от канадской художники Джесс Ривы Купер – исследование основ человеческой души, переплетения мужского и женского. Формой выражения авторской точки зрения стали керамическая скульптура. Созданные Купер бюсты изящно украшены растительным орнаментом. Художница проводит параллель с заброшенными домами, где отсутствие человека приводит к полноценному возвращению природного начала.

 

 

Ниже представлены работы Haejin Lee – уроженки Южной Кореи, ныне проживающей в Ванкувере. Молодая художница переосмысливает структуру человеческого тела, своеобразно играя с формами и смыслами. Часто встречаемым образом в ее керамических скульптурах становится глаз. На одной из статуэток часы трансформируются в линию глаз. Другая – состоит из срезов человеческого лица с глазами. Работы смотрятся немного жутко, но вполне органично.