Казимир Малевич и современная мода

В конце сентября появилась резонансная причина вспомнить о творчестве русского художника Казимира Малевича. Дело в том, что омская хоккейная команда «Авангард» выпустила серию футболок с изображением, которое слишком напоминает картину супрематиста «Спортсмены» (1930-1931). Как пишет The art newspaper Russia, сотрудники «Русского музея» обратили внимание на такое совпадение, но претензии в адрес авторов креативной идеи по оформлению сувенирной продукции хоккейного клуба пока не выдвинули - необходима экспертиза, которая определит, является ли данная вариация плагиатом. По данным местных СМИ, автором композиции на футболках выступил художник и дизайнер Илья Це, который выложил изображение в социальные сети и заинтересовал представителей клуба.

 

 

Неудивительно, что творчество Малевича привлекло внимание омского дизайнера. Точнее – не только Илья Це обратился к работам известного супрематизма. Геометрические мотивы популярны, например, среди модельеров.

 

В 2012 году fashion-золушка Даша Гаузер заявила на весь мир «Я люблю Малевича». Футболка с такой надписью – только начало большой коллекции, посвященной одному из самых неоднозначных периодов в истории изобразительного искусства – Русскому авангарду. Сошедшие с полотен идеи нашли прекрасное воплощение в мире моды, а яркая геометрия на платьях позволила зрителям показа почувствовать себя в музее.

 

 

 

 

Бренд домашней обуви «Разгуляев Благонравова» выпускает коллекции тапочек, созданных по мотивам произведений великих художников. В частности, одним из вдохновителей для основателя компании Милы Разгуляевой стал Малевич. «Мы стремились сделать домашнюю обувь предметом искусства, ничем не уступающим по красоте и изысканности обуви уличной. Поэтому для создания домашней обуви используются только luxury-материалы: кожа, замша, лак», - рассказывает Мила. В основу серии по Малевича лег «Крестьянский» цикл художника.

 

 

Дополнением к обуви стала сопутствующая коллекция  домашней одежды от ANASTASIA IVANOVA.

 

 

 

«Всегда любила авангард и яркие цвета. Вдохновлялась творчеством Казимира Малевича. Именно его супрематические портреты легли в основу моей коллекции. При создании пальто, я не ограничивалась одной аппликацией — на мой взгляд, это было бы слишком просто. Хотелось экспериментов ещё и с конструкцией. «Фишка» моих пальто в том, что портреты лежат в основе конструкции. Но в тоже время, не смотря на свой авангардный вид, пальто пригодны для жизни», - рассказывает в интервью модельер Ольга Алексеюк. Коллекция по мотивам супрематизма на фото ниже.

 

 

  

 

Продолжаем подборку. 

 

«Женщина с граблями». Christian Dior Haute Couture, весна-лето 2002

 

Коллекция Anton Belinskiy

 

Проект Флоры Барси