Изысканная красота человеческого тела на фотографиях

Человеческое тело – это изысканное сочетание линий, пропорций, изгибов, света и теней, это инструмент, возможности которого неисчерпаемы.  Доказательствам этого служат работы современных фотографов и фотохудожников, предпочитающие снимать своих моделей в обнаженном виде. Разные концепции, своеобразные композиционные решения, характерные цветовые гаммы – что же объединяет авторов, чьи фотографии попали в подборку? Умение увидеть красоту и мастерски передать ее в застывшем мгновении.

 

У каждого свое видение этого вопроса. Например, Стефано Бонацци «растворяет» своих моделей в магической дымке. Женские тела в его работах не имеют четких очертаний – границы размываются, придавая образам загадочность и легкость. Меланхоличные оттенки рождают чувство неопределенности и погружают зрителя в бездонное содержание снимков. Разве все, что нас  окружает, не является частью чего-то большого, неделимого? Возможно, фотографии Бонацци как раз об этом. Автор в одном из интервью объясняет, что серый цвет, столь популярный в современном мире, ассоциируется для него с теми неприятными, но неизбежными чувствами, которые могут переполнять человека: «Цинизм, разочарование, ложь, лицемерие, любезность все это и многое другое напоминает едкий дым, который окутывает человека с ног до головы, пропитывая его изнутри гарью…», - рассуждает фотограф.

 

 

 

Художественный почерк Фабио Сельватичи своеобразен и узнаваем. Как и Бонации, он домысливает увиденное, преобразуя фотографии в холсты. Его модели наделяются новыми чертами, превращаются в часть полотна, созданного посредством вмешательства цифровых технологий и акриловых красок. Девушки у Сельватичи теряют свою целостность, сливаются с внесенными из вне штрихами и линиями.

 

 

 

Датский фотограф Мариус Буду использует обнаженные тела в качестве элементов «пазла» или «конструктора», который складывается в результате композиционных экспериментов. Гармония каждой модели в отдельности превращается в гармонию созданной фигуры – будь то диагональная линия, веер или что-то иное. Узоры, рожденные из сплетения тел, превращаются в выверенную картинку, на которой каждая конкретная фигура становится всего лишь «штрихом».

 

 

Фотограф Джонатон Харрингтон демонстрирует физический потенциал женского тела. Серия работ под названием «Сила и гибкость женщин» представляет собой снимки фигур в необычных позах, напоминающих элементы упражнений – йоги или чего-то подобного. Напряжение и сосредоточенность не лишает моделей чувственности и женственности, грациозности и изящности.

 

 

 

Работы Харрингтона перекликаются с проектом российского автора Антона Беловодченко. Он лепит из девушек необычные формы, неестественные для обыденности, и оттого прекрасные. Модель, спрятанная в необычную оболочку, становится средством выражения художественного замысла. Продуманно выстроенный свет, лаконичность и сдержанность – вот характерные черты фоторабот Антона.

 

 

 

Французский мастер Оливье Вальсекки дезориентирует своих моделей, располагая их в непривычных местах и нехарактерных обстоятельствах. По словам автора, девушки и парни на снимках  «завязли в вечном головокружении». Удалось ли Вальсекки визуализировать свою идею, сделать ее понятной для зрителя?