Известные художники в детстве: архивные фотографии

Международному дню защиты детей посвящается наш сегодняшний пост. В первый день лета мы предлагаем читателям блога Центра современного искусства «Облака» заглянуть в прошлое и посмотреть, как выглядели и о чем думали признанные гении, когда были детьми.

 

Один из самых дорогих художников мира, испанский мастер Пабло Пикассо

«В детстве я рисовал как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисуют дети».

 

Источник фото

 

Сюрреалист Сальвадор Дали

«С семи до восьми лет я жил во власти мечтаний и грез. Позднее я так и не смог отделить подлинное от воображаемого. Моя память так смешала реальность и вымысел, что лишь сейчас, объективно оценивая события, я могу понять, насколько абсурдны некоторые из них. К примеру, одно воспоминание связано с Россией — и я знаю, что оно ложное, поскольку никогда не бывал в этой стране».

 

Источник фото

 

Мексиканская художница с тяжелой судьбой Фрида Кало

«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

 

 

Основатель поп-арта, художник, режиссер Энди Уорхол

«…я не считаю себя бессердечным — я просто реалист. Я еще в детстве понял, что, злясь и указывая кому-либо, что он должен делать, ничего не добьешься — и это просто невыносимо. Я понял, что куда проще влиять на других, если просто заткнуться, — по крайней мере, может, в этом случае они сами начнут сомневаться. Когда люди будут готовы, они изменятся».

 

Источник фото

 

Скульптор Луиза Буржуа

«Меня зовут Луиз Буржуа. Я родилась 25 декабря 1911-го в Париже. Все мое творчество на протяжении последних 50 лет, сюжеты моих работ, все берет свое начало в моем детстве».

 

Источник фото

 

Постимпрессионист, мастер рекламного плаката Анри де Тулуз-Лотрек

«Я не могу, не могу, я борюсь с собой и бьюсь головой об стену, да-да, всё это ради искусства, которое не даётся мне и никогда не поймёт, сколько я страдаю ради него».

 

Источник фото

 

Абстракционист Василий Кандинский

«Помню, что рисование и несколько позже живопись вырывали меня из условий действительности».

 

Источник фото

 

Художник Никас Сафронов

«Заниматься искусством надо с детства, с раннего возраста. Но заниматься этим процессом  никогда не поздно начать. Только  и здесь должна присутствовать некая неизбежность: как будто это твой последний самолет в  детство. Запланировать на завтра, скажем, сходить в «Третьяковку»,  и ни под каким предлогом этого не отменять».

 

Источник фото