Искусство света и теней

Эксперименты со светом  и тенями – популярная тема среди современных художников, иллюстраторов, фотографов, скульпторов. Так, американский графический дизайнер Джейсон Рэтлифф запустил проект «Гуляющие тени». Он представляет собой серию изображений, на которых привычно мрачные тени превращаются в красочные пятна, причудливо повторяющие очертания своих владельцев. Рэтлифф не ограничивает себя в выборе образов, поэтому на его иллюстрациях встречаются как люди, так и животные и предметы быта. Ничем не примечательные в обычной жизни ситуации под рукой мастера обретают новое звучание. Например, неспешно идущая по улице бабушка или едущий на велосипеде дедушка в сопровождении ярких теней – словно герои сказки.

 

 

«Я создаю фантазийные иллюстрации при помощи смеси акриловых красок и чернил, пробую самые разнообразные поверхности», - рассказывает автор. Отсутствие фона помогает художнику сконцентрировать внимание на образах и деталях.

 

Работы Фабрицио Корнели – результат точного математического расчета и неограниченной фантазии. Художник утверждает, что «свет - это энергия, создающая форму».  Чтобы арт-объекты Корнели «зазвучали», необходимо правильным образом выстроить свет: только таким образом на стенах просыпаются очертания изображений. На официальном сайте автора дается следующий комментарий:  «Художественные исследования Корнели представляют собой синтез геометрических вычислений и философских размышлений о восприятии, детально разработанных при помощи инструментов и эстетического языка современности».

 

 

Польский фотограф Jan Kriwol – мастер манипуляций. Отретушированные снимки искажают реальность в пределах позитивного опыта. Один из проектов поляка посвящен теням, которые он высветляет и превращает в главное смысловое пятно всей композиции. Стены и асфальт, куда обычно отбрасывает тень человек, становятся местом раскрытия новой формы. Для фотографа, по его признанию, каждый снимок – небольшая философская зарисовка.

 

 

Сталь – основной материал творчества американского художника  Лэрри Кэгана. С помощью нее он разворачивают игру света и теней, превращая хаос в упорядоченность, бесформенность в законченный образ.

 

 

Fred Eerdekens – художник из Бельгии, чьи работы посвящены переосмыслению будничного окружения. Вещи, которые присутствуют в жизни каждого из нас, для мастера становятся материалом воплощения арт-идей. Выстроенные определённым образом книги или цветы «рождают» послание для зрителя – надпись из теней поверхности. Свет и тень, материальность и словесное выражение сливаются в единое целое, чтобы максимально точно донести мысль автора.