Искусство против гаджетов: как смартфоны меняют нашу жизнь

В последние годы домашние и рабочие компьютеры перестают быть основным средством для выхода на просторы мировой паутины – все больше людей используют для этого карманные гаджеты. По данным ВЦИОМ, доля тех, кто заходит в Интернет с помощью планшетов, с 2012 года выросла в 10 раз, со смартфонов – в 3,5 раза. При этом самыми популярными направлениями среди поиска в Сети становятся музыка, фильмы, книги, просмотр новостной ленты, электронной почты, а также поиск необходимой информации развлекательного и рабочего порядка.

 

Британские исследователи выявили следующее: более трети из 4000 респондентов проверяют содержимое смартфонов от 25 до 50 раз в день, 16% - большее количество раз. Получается, что среди опрошенных более половины каждые 15 минут берут в руки телефон, чтобы прочитать сообщения и ответить на них, проверить обновления в социальных сетях, заглянуть в почтовый ящик. Специалисты суммировали общее количество обращений к телефону за день и насчитали 1,1 миллиарда раз!

 

Мы привыкли к тому, что смартфон позволяет постоянно быть на связи, в любой момент отправить послание другу, позвонить родителям, поделиться с подписчиками актуальной информацией и узнать о сиюминутных интересах других пользователей.

 

Современную модель поведения человека продемонстрировали студенты Китайской академии искусств. Видеоролик под названием «Life Smartphone» - прекрасная и достоверная (в меру преувеличенная) иллюстрация нашей повседневности:

 

 

Работы французского фотографа Антуана Гейже (Antoine Geiger) показывают еще одну стороны последствий безостановочного использования смартфонов. Серия снимков показывает, как гаджет превращается в хозяина положения – устройства буквально засасывают своих обладателей, изолируя их от окружающего мира. Точка концентрации – экран мобильного телефона – единственное, что постоянно видят перед собой герои фотографий. Проект под названием SUR-FAKE или «Сюрреалистическая фальшивка» вызвал бурное обсуждение среди пользователей социальных сетей. Часть снимков сделана в Лувре – музее, где собрана крупнейшая коллекция шедевров изобразительного искусства. Но, по мнению Гейже, его посетителей больше увлекают смартфоны, нежели работы великих мастеров прошлого.

 

 

Проект художника Майкла Томперта (Michael Tompert) призван показать, что любая техника-всего лишь предмет, ценность которого несопоставима с ценностью живого общения и человеческой жизни в целом. Идея создания серии фотографий родилась спонтанно во время очередного скандала с ребенком, категорически не желавшим отложить в стороны планшет. Тогда отец вырвал гаджет из рук ребенка и разбил. Это и стало отправной точкой будущей коллекции «Apple Destroyed Products». Теперь художник покупает через интеренет-аукционы различную продукцию корпорации Apple и уничтожает ее различными способами. Художник ни на минуту не сомневается в том, что устройство должно быть разбито.

 

 

Свое видение вопроса смартфон-зависимости представил американский фотограф Эрик Пикерсгилл. Художник изъял из рук героев своих работ гаджеты, оставив ладонь пустой. Готов ли современный человек, привыкший в любую свободную минуту пролистывать новости на экране, к такому повороту событий?

 

 

Ироничный проект инициировали власти китайского города Чунцин. Специально для людей, не готовых оторваться от экранов железных коробочек даже во время перемещения по улице, они выделили специальную дорожку. Реализована она по аналогии с велосипедными дорожками (по крайней мере,  в Уфе они выглядят так): половину тротуара оставили «обычным» прохожим, а на второй нарисовали телефон. Но обратят ли внимание на эту шутку те, на кого она ориентирована, или же смартфон-завивисимость таким способом не исцеляется?