Искусство, которое расслабляет: инсталляции для отдыха

Что должен получить человек, соприкасаясь с тем или иным произведением искусства? Новые знания? Полезную информацию? Ответы на интересующие его вопросы? Этой, информативной составляющей влияния искусства на человека, без сомнений, отводится большая роль. Но есть и другая сторона вопроса – эмоция, чувство слияния с объектом на энергетическом уровне.

 

Не лишенное ценности и многозначительности искусство, которое «не грузит», позволяет человеку отдохнуть и набраться сил. Предположение о том, что такие произведения являются второсортными и некачественными, неуместно. Убедиться в этом помогут приведенные ниже примеры.

 

Итак, инсталляция лондонской дизайнерской студии Loop.pH – первая в нашей подборке. Проект под названием Osmo представляет собой полусферу из серебряного майлара,  внутри которой – точная проекция ночного неба. Звездный шатер напоминает кокон, где царит атмосфера безмятежности и спокойствия.

 

 

«Для многих жителей крупных городов, как Нью-Йорк и Лондон, провести ночь под открытым небом – событие редкое  и маловероятное. Урбанизация, строительство небоскребов не только загрязняет воздух, но и ограничивает возможность получить представление о впечатляющей вселенной выше», - справедливо отмечают авторы проекта. Идея подарить людям небо объясняется еще и тем, что даже наши древние предки собирались ночью у костра, общались, творили. А сегодня этот вопрос актуален как никогда. Всего в серебряном шатре разместилось 3000 звезд и планет. Дизайнеры продумали и аудиальную часть – космос звучит.

 

 

52 студента-дизайнера на протяжении 16,870 часов трудились над созданием инсталляции, получившей название The Third Space. Она разместилась в Академии изобразительного искусства в Мюнхене. На первый взгляд может показаться, что перед вами в хаотичном порядке раскинулась паутина, сливающаяся посредством нитей и пушинок в большие уютные шары. Но все не так просто. По задумке авторов концептуальная составляющая инсталляции сводится к созданию модели взаимоотношений людей и устройства общества. Конструкция заняла ни много ни мало 200 квадратных метров, в ход пошло более миллиона кабелей.

 

 

Возможность отдохнуть и осознать свое нахождение «здесь и сейчас» позволяет грандиозная инсталляция «In orbit» («На орбите»). Ее автор – аргентинский художник Томас Саранцено. На высоте 25 метров он соорудил из стальной проволоки конструкцию, напоминающую огромную паутину, разделенную на уровни большими воздушными шарами. Над проектом, сочетающим в себе черты произведения искусства и увлекательного аттракциона, на протяжении трех лет, кроме самого художника, трудились инженеры, архитекторы и биологи. Место возведения - музей «K21 Штендехаус». Одновременно пребывать на этой необычной паутине могут десять человек. Площадь конструкции позволяет каждому найти удобное место, которое может превратиться в наблюдательный пункт – часто ли человек оказывается подвешенным высоко в воздухе и без страха смотрит на мир с новой точки?

 

 

В другой раз Томас Сарацено представил свое видение параллельной, сотканной из фантазий и снов реальности - инсталляцию «On Space Time Fam» («В пространственно-временной пене»). В комнате площадью около 1200 квадратных метров висит прозрачная пленка, напоминающая батут. Высота подвижной, реагирующей на прикосновения конструкции составляет примерно 20 метров. Художник напоминает посетителям о главном законе Вселенной – все взаимосвязано со всем. В инсталляции переплетаются законы физики и возможности художественного языка, простота и  глубокомысленность.

 

 

 

Удивительным образом воздействует на посетителей комната бесконечности, воплощенная в реальность японской художницей Йаю Кусама. Проект называется «Зеркала Бесконечности, Заполненной Блеском Жизни». Он был представлен лондонской галерее Тейт Модерн. Созданная Кусама альтернативная Вселенная позволяет зрителю небольшой промежуток времени провести в стороне от обыденности, вне привычных пространственных ориентиров.