Искусство каллиграфии: изобразительная поэзия

Графическое изображение слов на основе традиционной техники написания именуется каллиграфией. Важно понимать, что в этом направлении изобразительного искусства акцент скорее делается на форму, чем содержание. Если написанная вами фраза будет плохо читаема, но красива, положительную оценку дадут как ваши коллеги, так и зрители. Но, разумеется, наилучший результат будет достигнут при гармоничном сочетании формы и смысла.

 

Каллиграфия позволяет художнику не только изящным образом оформить информационное сообщение. Важная составляющая этого мастерства – возможность выразить свои чувства, вложить определенную эмоцию, открыть свое видение прекрасного. Отсюда появляется понятие, которое очень точно характеризует каллиграфию – «изобразительная поэзия».

 

Сегодня такая поэзия используется не только при написании текстов, к ней обращаются при оформлении логотипов, афиш, обложек журналов и книг, обустройстве интерьера и т.д. Существуют также украшения в виде написанных каллиграфией букв и скульптуры, сделанные в форме каллиграфического знака.

 

 

 

 

Все начинается с формы. Человек, знакомый с понятием композиция, без труда сможет освоить каллиграфическую технику. Копируя изображения известных авторов, можно «набить руку», чтобы затем перейти к следующему этапу, который позволяет отпустить на свободу фантазию, играть с буквами, наделять их экспрессией, пропускать через свой внутренний мир.  Профессионалы советуют начинающим мастерам забыть все, что они знали, выйти за рамки и взглянуть на вопрос под новым углом.

 

Изначально каждая буква любого из существующих алфавитов несет большую смысловую нагрузку. Каллиграфическое написание дополняет это содержание, переводит букву в разряд живописи.

 

Выделяют западноевропейскую и восточноазиатскую каллиграфию. Первая уходит своими корнями в греко-римское письмо, вторая зародилась в Японии, Китае и Корее, а затем получила широкое распространение в мусульманских странах. Однако сегодня эти стили используются при написании надписей на любом языке, главное – их особое композиционное и художественное оформление. Приемов каллиграфии очень много – используется твердые и мягкие штрихи, плавные или угловатые линии, построение геометрических фигур, изящные завитки или крючки и т.д.

 

«Красивое, четкое и разборчивое письмо — неотъемлемый признак культуры общения. Даже во время обычной беседы мы стараемся говорить если уж не красиво, то, по крайней мере, понятно, в меру быстро, не шепеляво, не проглатывая слова и звуки. Часто цитируют высказывание Альфреда Фербанка, и оно так хорошо, что обратимся к нему вновь: «Люди хотят говорить не только ясно, но и с изысканной и благозвучной грацией. Точно так же нужно и писать: письмо должно быть красивым. Иначе говоря, к письму нужно относиться как к искусству», - точно подчеркивает известный российский каллиграф, заслуженный художник России Леонид Проненко. 

 

В 2008 году в Москве открылся первый в России Современный музей каллиграфии, где представлены работы мастеров из сорока стран. Посетители имеют возможность ознакомиться с лучшими образцами славянского, европейского, еврейского, арабского, японского письма.

 

Каллиграфия – это искусство, в котором путем экспериментов, через художественное раскрепощение рождается уникальная форма. Выверенная техника, эстетичное оформление, умеренная экспрессия – вот, к чему стремятся каллиграфы. Здесь рождается понимание того, что буква сама по себе инструмент выражения, возможности которого безграничны.