Искусство из пряжи: оригинальные решения современных художников

Пряжа и нити вместо красок, спицы и крючки вместо кистей. Именно так можно сказать про немногочисленных, но ярких представителей современного изобразительного искусства, которые вяжут свои инсталляции и картины.

 

Чтобы разобраться, о чем идет речь, рассмотрим несколько примеров.

 

Итак, ниже представлены работы японского мастера Тосико Хориути МакAдам, который получил известность по всему миру благодаря сотканных из нитей детских игровых павильонов.  Ее работы размещены  в разных уголках мира, но большая их часть приходится на национальные парки Японии. Впервые эксперимент с нитями художница поставил более тридцати лет назад, представив в начале 80-х инсталляцию Knitted Wonder Space для Музея Хаконэ. От статичных скульптур автор постепенно перешла в функциональным конструкциям, которые обладают как эстетическими, так и практическими свойствами.

 

 

Одна из работ, фотографии которой вы видите, была сооружена из 650 кг плетеного нейлона. На ее создание  – вязание и соединение объектов - ушло более года.

 

Фотографа Линдси Уолден можно назвать сказочницей. Однажды, вдохновившись художественной выставкой, она решила создать копии полотен известных живописцев. В качестве основного инструмента выступила пряжа, из которой Уолден сделала полотно, а затем вписала в него… младенцев.  Удивительно, что  ей удалось воссоздать структуру мазков художников. В серии работ Уолден представлены импровизационные копии Ван Гога, Дега и других авторов прошлого.

 

 

Инсталляции, собранные из знакомых всем предметов интерьера – салфеток, одеял, ковриков, подушек – создает Сара Моли Ньютон Апплбаум, художница из Сан-Франциско. Новый мир, сотканный из ярких тканей и нитей, представляет собой геометрические конструкции, напоминающие сказочные дебри. Любопытно, что сама художница не умеет вязать, но ей мастерски удается компоновать в арт-объекты купленные на распродаже вещи. Невероятно эмоциональные и чувственные инсталляции, рожденные на стыке интуиции и стиля, – вариации на тему фантастических снов.

 

 

Коллега Апплбаум из Филадельфии Эд Бин Ли специализируется на создании «вязаной» еды. Его нитевые гамбургеры, сэндвичи, морожено, стаканчики с напитками, известны на весь мир. Весьма реалистичные блюда созданы из ниток при помощи крючка и спиц. Сам Ли называет свои работы «скульптуры из макраме». К слову, художник экспериментирует в этой области уже более 25 лет: любопытные вариации превратились в профессиональный труд.