Интервью с Галией Чумариной-Даллакян

Валериан Гагин.   

 

    Дорогие друзья, добрый день! В эфире радиостанции Эхо Москвы в Уфе программа Парк искусств и ее ведущий - руководитель Центра современного искусства “Облака” Валериан Гагин.

Физиология и этика определяют необходимость и уровень потребления нами продуктов материального мира. Мировые тренды определяют наши потребительские предпочтения. Глобальная экономика стремится удовлетворить наши постоянно растущие запросы. Постепенно жизнь превратилась в бег от покупки к покупке, принося раздражение и разочарования. Однако пропасть между потребностями и возможностями увеличивается с ростом количества предложений и трендов. Эта пропасть - и катализатор для экономического роста и капкан для каждого из нас. Не это  ли несоответствие возможностей потребностям и следующие за ним неудовлетворенность и раздражение стали причиной для развития экономики нового уклада - креативной экономики? Экономики, где основной, самый ценный и высокодоходный продукт - это продукт творчества. А творчество - это и увлечение и работа.

В эфир программы Парк искусств мы приглашаем людей, чьи идеи и проекты меняют нашу жизнь к лучшему. Сегодня мы поговорим о том, как быть счастливым и успешным, используя современные технология саморазвития с соорганизатором проекта “Редкие лекции на русском”, кандидатом философских наук, консультантом по развитию эмоционального интеллекта Галией Чумариной-Даллакян

Галия, добрый день!

Галия, что такое эмоциональный интеллект и для чего его развивать?

 

 Галия Чумарина-Даллакян

  Эмоциональный интеллект –  это система интеграции информации внешней среды, ее обработки и реагирования. Эмоциональный интеллект отвечает за синкретизацию эмоционально-чувственных и когнитивных функций человеческой психики. Цель развития эмоционального интеллекта повышение адекватности, а , следовательно, адаптивности человека во взаимодействии с окружающей средой. Это можно выразить тремя вопросами, ответив на которые честно, каждый может определить степень развития своего эмоционального интеллекта. Могу ли бы тем, кем хочу быть?; Испытываю ли те эмоции, которые хочу испытывать?; Всегда ли действую, как хочу действовать?

 Когда нет положительного ответа даже на один вопрос, возникает психологическая энтропия, напряжение. Человек пытается всячески избежать возникшего дискомфорта, кидается в работу-зарабатывает диагноз трудоголизм, уходит в экстремальные приключения, подсаживается на селфи, демонстрируя избыточное позитивное настроение.

 

Валериан Гагин

А как  же американская улыбка?

Галия Чумарина

Из американского бюджета вымывается  около 110 млрд. долларов из-за эмоциональных проблем ее граждан.  Американская мечта, воплотившаяся в американской улыбке,  сформировалась в 60-70 е годы прошлого века, когда экономика  США как раз была на подъеме. Улыбка соответствовала мироощущению американцев того периода, позитивный социальный сантимент совпадал с личностным . А сегодня у них диссонанс и соответствующие проблемы.

 

Валерин Гагин

Нужно ли демонстрировать позитив?

 

Галия Чумарина

Важнее чувствовать этот позитив. Эмоциональный интеллект формирует навыки, который позволяют человеку адекватно ситуации «включать» определенную эмоцию. А если просто демонстрировать гримасу , обозначающую улыбку, то это сканируется и такая улыбка будет порождать недоверие , а значит будет снижаться эффективность коммуникации.

 

Валериан Гагин

Я так понимаю, что эмоциональный интеллект как навык нужен, в первую очередь, самому человеку, чем для успеха  и социальной эффективности?

 

Галия Чумарина

Не только, ведь  эмоциональный интеллект  еще называют социальным интеллектом. Развитый эмоциональный интеллект предполагает конгруэнтность, человек проявляет свою естественность, любая естественность вызывает доверие,  которая порождает соответствующую интеракция, возникают положительные эмоции, через которые складываются  отношения между людьми. Таким образом, формируется полноценное  социальное взаимодействие.

 

Валериан Гагин

  Честно, напоминает идеальную пилюлю для развития способности чувствовать прекрасное: хуже не будет точно! А что гарантированно получит человек, занятый развитием умения чувствовать?

 

Галия Чумарина

  При всей кажущейся тривиальности рекомендаций по развитию эмоционального интеллекта , в основе лежит большая внутренняя духовная работа человека над собой.

 

 

Валерин Гагин

Как давно Вы запустили проект открытых лекций, кто их читает, помимо Вас? Кто посещает?

 

Галия Чумарина

Мы появились в публичном пространстве нашего города 20 декабря 2016 года. Состоялось еще всего три лекции. Процесс пошел, и мы думаем, что будем расширять круг слушателей. Наш город богат думающими творческими людьми. Читают лекции специалисты в той или области знаний, которые отдали своим исследованиям годы жизни и при этом готовы поделиться своими знаниями.

 

Валериан Гагин

Основная претензия аудитории к организаторам многих открытых форматов: презентаций, форумов и пр. - это отсутствие ценностного содержания. Посетители воспринимают их как публичное коммерческое предложение. Какие эмоции уносят посетители Ваших редких лекций на русском

 

 

Галия Чумарина

Именно, это мы позиционировали на презентации наших Редких лекций. Не просто накачивание навыками, а осмысление значимости и ценности,  полученных знаний и навыков. Изменение отношения к собственным чувствам и чувствам других в нашем сегодняшнем мире это мировоззренческая задача. Задача наших лекций ставить проблемы, которые осмыслены и исследованы учеными, специалистами, показать спектр подходов. Мы ориентируем слушателя на то, чтобы он после услышанного, он сформировал, по возможности, в себе желание дальше осмыслить полученное знание.

 

Валериан Гагин

На чьи средства проводятся открытые редкие лекции на русском?

 

Галия Чумарина

Наш проект носит некоммерческий характер. Лекции бесплатные. Вкладываем собственные средства.  

 

Валериан Гагин

Как в других странах относятся к проблеме неудовлетворенности людей? Как и для чего помогают людям начать жить счастливо?

 

Галия Чумарина

Конечно, проблема психоэмоционального состояния собственного населения стоит практически во всех странах. Все их решают нередко по-разному, но понимание того, что эта проблема связана , в первую очередь, с эмоциональной сферой становится все более очевидной. Например, в США есть такое направление как «Женщина –волчица», где , через аналогию женской психики и волчицы, женщинам рекомендуют сбрасывать оковы социальных норм, подавляющих ее , через подражание поведению волчицы. Во Франции популярны  групповые тренинги смеха, в Великобритании –школы клоунов, В Голландии недешевые методы, изоляции человека от суеты и гаджетов, в которых человек в прозрачной кабинке подвешивается на определенной высоте и ориентирован на созерцание.

 

 Валериан Гагин

Вчера попалась статья о технологиях персонализированной рекламы в социальных сетях, обеспечивших победу Трампу и итоги референдума в Великобритании. На основании персональных данных и проведенных измерений выявлялись желания и страхи каждого избирателя. После чего рекламное сообщение подгонялось под задачу, исходя из психологического портрета каждого получателя сообщения. Люди, готовившие метод, обладали знаниями в области эмоционального интеллекта? Это оборотная, практическая, сторона этих навыков

 

Галия Чумарина

Да, биг дата. Совершенно верно. Разработка Козинского становится мощным инструментом манипуляции, к сожалению.

 

Валериан Гагин

Для сегодняшней экономики эмоциональный интеллект становится тоже актуальным?

 

Галия Чумарина

Да, мы стоим на пороге 4 технологической революции. IT-компании становятся экономиками, как говорит Джек Ма. И в этом смысле меняется их структурность,  соответственно, и  управленческие методы, также принципы горизонтального взаимодействия. В первую очередь, ценится тот  личностный потенциал, те таланты, тот масштаб креатива, которые  присущи тому или иному профессионалу. На сегодняшний день старые методы повышения эффективности труда не работают, единственный ресурс, который в полной мере не разработан, это внутренний ресурс человека, в первую очередь, эмоциональный интеллект. Важно развивать навыки общения, фасилитации, ассертивности.

 

 Валериан Гагин

 Какой потенциал у Уфы? Что нужно делать, чтобы Уфа стала самым комфортным городом?

 

Галия Чумарина

Главное, принимать людей  такими какие они есть. Не терять интереса к людям, именно это является основой развития наших творческих возможностей. Тогда в городе будет соответствующая атмосфера, где каждый человек будет ценен не только  статусом и толщиной кошелька, а по тому, что он личность, который ценен своим внутренним неповторимым потенциалом.

 

Валериан Гагин

Друзья, время эфира подошло к концу. Мы беседовали с Галией Чумариной-Даллакян о значении эмоционального интеллекта человека в ощущении полной и счастливой жизни, в успехе дела, о значении  навыка чувствовать для общества в целом. Действительно, жить в окружении цельных, талантливых, уникальных, интересных, открытых людей приятно и безопасно! Это выгодно каждому из нас! Следующая открытая бесплатная лекция Галии Чумариной-Даллакян в рамках проекта “Редкие лекции на русском” посвящена теме ”” и пройдет 28 февраля 2017 года в Центре современного искусства Облака. Спасибо Вам, Галия, за то дело, которым Вы заняты, успеха Вам и до встречи с Вами 28 февраля!

 

Галия Чумарина

Спасибо!