Инсталляции от архитекторов: лента Мебиуса, Beatbox, Cameras

архитектурной мастерской SPEECH представили зеркальную инсталляцию «Глаз архитектора». Авторы проекта  Сергей Чобан и Сергей Кузнецов отталкивались от размышлений о том, что творчество любого архитектора основывается на переосмыслении культурного богатства. «Эта зеркальная сфера - не просто обезличенная техногенная абстракция. По замыслу авторов она предстает гигантским глазным яблоком с подвижным зрачком, реагирующим на окружающую реальность. Внутри глаза проецируются изображения памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения. В качестве наиболее ярких примеров авторы инсталляции выбрали фотографии памятников русского авангарда, чье плачевное состояние хорошо известно всему мировому сообществу», - говорится в описании проекта. Зрачок смотрится живым: сужается и расширяется, отражает различные эмоции. Инсталляция поднимает  проблему сохранения архитектурных памятников.

 

 

В этом году команда Сергея Чобана вновь представила Россию на выставке в Милане. Инсталляция Living Line выполнена в форме зеркальной ленты Мебиуса. Высота пилонов, из которой собрана конструкция, варьируется от 3,5 до 6 метров, что создает иллюзию движения. В отражении ленты – окружающие ее ренессансные здания XIV века. «Мы стремились создать объект, активно взаимодействующий со своим окружением, в данном случае – с пространством Главного двора Университета Статале. С нашей стороны это не просто дань прекрасному контексту, но глубокая убежденность в том, что лучшие постройки прошлого были и остаются важнейшими источниками вдохновения для проектировщиков, а их переосмысление – одной из самых креативных задач современной архитектуры», - приводятся слова Сергея Чобана на сайте мастерской SPEECH.

 

 

Павильон Coca-Cola Beatbox, отражающий световые и звуковые волны, спроектировали и установили во время проведения Олимпийский игр в Сочи архитекторы Asif Khan и Pernilla Ohrstedt. Звуковое сопровождение, благодаря которому инсталляция приобретает особую магическую атмосферу, построена на основе песни «Anywhere in the World», написанной специально для Олимпиады.  

 

 

Шведская архитектурная студия Visiondivision для создания парковой инсталляции Chop Stick (Индиана, США) использовали ствол тополя. Из него была изготовлена несущая конструкция, качели, скамейки, столы, а из листьев – украшения.

 

 

С призывом к защите права на конфиденциальность обратились авторы инсталляции Cameras - архитектурная компания SpY. Креативная команда установила на одном из мадридских домов 150 камер видеонаблюдения. Они выступают против оглашения фактов из жизни тех или иных персон и распространении в тех или иных целях информации личного характера. Инсталляция отсылает зрителя к известной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где речь идет о тотальном контроле над каждым членом общества. К слову, камеры, которые использовали архитекторы, не фиксируют происходящее – они представляют собой муляж.

 

 

Звезда мировой архитектуры Заха Хадид – автор множества инсталляций. На их создание ее вдохновляют, в частности, произведения изобразительного искусства и проекты коллег по цеху. Например, представленная на архитектурной биеннале в Венеции конструкция опирается на русский супрематизм и работы предшественника Хадид, инженера и проектировщика Фрая Отто.