Инсталляции на деревьях: оригинальные проекты современных художников

Деревья ждут человеческого внимания. Так считают польские художницы Агнешка Градзик и Виктор Шостало. Серия парковых инсталляций «Обними дерево» - проект, который дополняется авторами на протяжении нескольких лет. Сначала создатели делают человеческие фигуры из прутьев, а затем крепят их к деревьям. Одна из композиций представляет собой очередь из нескольких скульптур, которые собираются поскорее обнять дерево. Таким образом, художники намекают прохожим на то, что каждый из нас неразрывно связан с природным миром, и поэтому надо быть более внимательным к тому, что нас окружает.

 

 

Ниже представлен проект лондонской креативной группы в лице Bruce Gilchrist и Jo Joelson. Художники также ставят вопрос связи между человеком и животным, между городом и природой, на территорию которой много лет назад он проник. Инсталляция называется «Спонтанный город».

 

 

Еще один проект, реализованный в столице Великобритании, основан на культовом фильме «Аватар» (2009 год, режиссер Джеймс Кэмерон). Композиция представляет собой вариацию «Дерева души». Для создания этого арт-объекта понадобилось 20 миль оптоволоконного кабеля. Оборудованные сенсорными панелями кабели меняют свет – реагируют на поведение проходящих мимо людей.

 

 

Франция стала страной появления другой любопытной инсталляции. Художник Francois Mechain превратил дерево в сказочного персонажа, развесив на веках лестницы, ведущие к вершине. Посредством этой композиции автор стремился показать людям, как важно порой сменить точку зрения – посмотреть на мир вокруг с вершины, чтобы понять, что есть что, и достичь наивысшей точки духовного счастья. Объект украшал парк Parc du Château на протяжении двух лет.

 

 

Фотограф и художник Климент Брие тоже любит изменять окружающий мир, наделяя его необычными качествами.  В поисках подходящих методов он открыл для себя световые проекции. «Я всегда хотел научиться фотографировать мир не таким, каким мы его видим, а под другим углом, с другой точки зрения. Потому решил найти для себя те инструменты, которые бы помогли мне достигнуть желаемого. Теперь я знаю, что освещение — мое главное оружие», - комментирует автор. Так на деревьях парижского парка Сен-Клу появились световые инсталляции с различными изображениями.