Центр современного искусства "Облака"

Игра с реальностью: фотофакты и домыслы художников

Слияние фотографии и иллюстрации сегодня – распространенная форма самовыражения художников. Ряд авторов предпочитают работать с уже имеющейся фактурой, домысливая и дорисовывая существующее, предавая реальности новые очертания.

 

В сети вы встретите многочисленные работы французского автора Томас Ламадью (Thomas Lamadieu) из серии «Рисунки по небу» (Sky Art). Художник использует для создания новых образов небо, окаймленное крышами.  Ракурс сам по себе достаточно необычный. Фантазия Ламадью играет с имеющейся геометрией, приглашая зрителя посмотреть на небо через героев картин. Он предпочитает работать в устаревшем для многих приложении Microsoft Paint, находя его «олдскульным». Оказывается, и в этой программе можно рисовать невероятные картинки!

 

Источником вдохновения для английского иллюстратора Лукаса Левитана (Lucas Levitan) стала социальная сеть Instagram, где пользователи делятся фотографиями окружающей их действительности. Художник идет дальше – используя понравившиеся кадры других людей, он придумывает новые истории, которые могли бы развернуться на снимке в какой-то иной реальности.

 

 

Творчество уроженца республики Кот-д'Ивуар, журналиста, иллюстратора, живописца Бена Гейне (Ben Heine), построено на постоянной и плодотворной борьбе фотоаппарата и карандаша. Он позволяет фотоискусству и графике слиться в единое, рожденное воображением пространство. Работа начинается со снимка привлекшего его внимание объекта. После этого Гейне перерисовывает часть изображения, а затем совмещает его с оригиналом и делает новый кадр. Фотокамера Гейне может остановиться на чем угодно – старинных улицах города, купающихся в озере людях, витрине, кошке, табуретке и т.д. Вот, что получается, когда в дело вступает карандаш:

 

 

В свою очередь молодой чешский иллюстратор Элиска Поджимкова (Eliska Podzimkova) дорисовывает фотографии Нью-Йорка. Девушка проживала в Праге, но всегда хотела переехать в манящий ее мегаполис на другом континенте. Элиска начала выкладывать свои иллюстрации, выполненные на основе снимков Нью-Йорка, в социальные сети и сразу обрела популярность. Сейчас она живет и работает в городе своей мечты.