Центр современного искусства "Облака"

Художники-перформанисты: покорить зрителя

Современный художник – человек, свободный в выборе формы самовыражения. Границы между видами искусства стираются, появляются все более неожиданные трактовки старых идей и комбинации новых. Каждый определяет свой формат работы со зрителем, который позволяет наиболее точно донести заложенную мысль и создать необходимую атмосферу.

 

Некоторые, например, создают проекты на грани театрального действа. Необычные форматы представляют зрителям американские художники-перформансисты Эйко и Кома. Они находятся в постоянном поиске свежих и смелых ходов, поднимают остросоциальные вопросы и разговаривают со зрителями посредством жеста и движения. Впервые они выступили дуэтом в 1976 году, и с тех пор их можно увидеть в самых разных местах: театрах, университетах, музеях, галереях и фестивалях по всему миру. Сложно определить их род деятельности. Проекты Эйко и Кома можно назвать инсталляциями, перформансами, хэппенингами.

 

В 2011 году в рамках Фестивале Американского танца в Дареме они презентовали проект «Water». Все действие разворачивалось в воде, что следует из названия. Хуожники ставили перед собой задачу, напомнить зрителям о течении времени и основах зарождения жизни, представив воду как изменяемую единицу, склонную к движению и преображению. Для реализации задуманного в команду также был приглашен музыкант - флейтист Роберт Мирабал.

 

 

«Мы вышли из воды в утробе матери. Мы часто, с удовольствием или грустью – плачем. Наша кровь по химическому составу очень близка к океанской воде. Вода необходима мышцам и суставам. Представление в воде требует особого восприятия. В исполнителе должно присутствовать чувство принятия. Не сопротивление миру и не борьба с ним. Мы вышли из водной стихии, но мы больше не находимся в ней, возвратившись, мы должны привыкнуть. Это происходит медленно», - поясняют авторы.

 

 

Красочный и эмоционально насыщенный перформанс представил парижской публике казахский художник Асхат Ахмедияров. Проект под названием «Цвета иррационального». Зрители увидели группу людей, наряженных в цветные смирительные рубашки. Историческую составляющую и общую концепцию авторы акции объясняют так: «Данный проект — это исследование в память жертв карательной психиатрии, практикуемой в советское время. Ее жертвами становились большей частью талантливые или даже гениальные люди. Именно таким образом их можно было «нейтрализовать» или дискредитировать в глазах остального общества, на умы которого они, порой, имели большое влияние». Почему рубашки представлены не в привычном белом цвете? Этот выбор связан с желанием художника продемонстрировать неординарность и гениальность заключенных в них людей. Руки участников перформанса развязаны, что символизирует из освобождение от оков и предоставление свободы передвижения.

 

 

«Арестованный момент». Так называется проект нигерийской  художницы Отобонг Нканга. Местом для его реализации автор выбрала остров Фуэртевентура (Канарские острова).

 

«Я сидела на высоком деревянном стуле с лестницей на краю крыши старого барского дома. Я наблюдала и фотографировала пейзаж через определенные промежутки времени. В объектив попали горы, пальмы и старый разрушенный дом. Подключенный к камере принтер сразу печатал открытки с тремя изображениями. Каждая картинка отличалась своей структурой и переменными деталями: где-то проезжали автомобили, где-то двигались облака или менялось направление ветра», - описывает Нканга.

 

 

В 2014 году художница приняла участие в проекте «14 номеров». Целью  мероприятия с участием авторов со всего мира было исследование отношений между пространством, временем и произведением искусства – человеком.

 

Вот, что представила Нканга на суд зрителей:

 

 

«Хорошее произведение искусства должно заставить вас обернуться, когда вы на него не смотрите, так же, как вы чувствуете, что кто-то на вас смотрит. Вы не уверены, но вы оборачиваетесь — и там вправду кто-то есть», - считает один из первооткрывателей перформансов художница Марина Абрамович. Она увлеченно создает концептуальные проекты с 1970-х.

 

В ее биографии – долгое и плодотворное сотрудничество с коллегой по творческому цеху немецким художником Юлаем (Ulay). Вместе они выпустили серию работ под общим названием «Отношения во времени». Они исследовали особенности коммуникации между людьми: сидели спиной друг к другу со сплетенными волосами на протяжении 17 часов; дышали одним воздухом, слившись в своеобразном поцелуе и перекрыв доступ кислорода через нос; сдвигали опорную колонну в выставочном зале, зажимали и удерживали какое-то время между телами огромное зеркало.

 

 

Один из последних устроенных ею перформанцев прошел в Нью-Йорке. Автор сидела за столом, напротив которого стоял свободный стул. Любой желающим мог его занять и на протяжении какого-то времени наблюдать за художницей. В чем смысл этого действа? Абрамович стремилась дать посетителям возможность самому стать активным участниками перформанса, оказаться в центре внимания собравшейся вокруг толпы.