Художники-анималисты: причудливые образы из мира животных

Традиционные акварельные мотивы и анималистическая направленность – вот, что характеризует работы современного японского художника и иллюстратора Акитака Ито. В меру ироничные, в меру лиричные, в меру мрачные. Его произведения лишены детализации, образы глубокие и точные, без лишних отвлекающих элементов. На одной из серий Ито наряжает животных в человеческие костюмы, что превращает братьев наших меньших в деловых и серьезных.

 

 

Кевин Эйл Тэйлор выставляется в различных галереях по всем Соединенным Штатам Америки и во многих городах мира. Тэйлора интересует не только изобразительное искусство – на его сайте вы сможете послушать музыкальные эксперименты художника, а также посмотреть интересные видеоинсталляции. Рисунок для него – один из способов постичь многообразные проявления мира искусства. Часть его иллюстраций посвящена серьезной проблеме современного общества – проникновению человечества на территорию обитания дикого мира. Заточая животных в клетки-камеры, Тэйлор демонстирует, насколько далеко может зайти человек в своем стремлении взять все происходящее на планете под контроль.

 

 

Чешский иллюстратор Мирко Ханак умер в расцвете сил. Его художественное наследие насчитывает множество рисунков к литературным произведениям, в частности к детской книге «Бэмби». Разглядывая его работы, находишь отголоски традиционного японского стиля, поэтому сложно поверить, что Ханак родился и трудился в Праге – в самом центре Европы. Написанные с любовью, животные на его иллюстрациях предстают в сказочных, теплых тонах, полупрозрачные и легкие. Искусствоведы отмечают особое чувство композиции на его работах.

 

 

Часто животные становятся героями иллюстраций польской художницы Джоанны Консехо. В настоящий момент она проживает в Париже, а книги с ее картинками издаются во многих странах – Франции, Италии, Испании и др. Часто животные Консехо вступают в контакт с человеком, но всегда второй остается второстепенным персонажем, ничего не решающим, поддающимся природе. Наверное, в этом – скрытом превосходстве живой природой над миром человечества – и кроются причины загадочности и оригинальности работ Джоанны. Работы, ориентированные на детскую аудиторию, не менее интересны и для взрослых. Завуалированные под слоями фантастических миров послания, глубоко ныряют в сознание зрителя.

 

 

Напоследок – чудесные иллюстрации Gabriella Barouch. Светлые, проникновенные картинки, глядя радуешься тому, с какой любовью и погруженностью автор работает над образами – тонкими и глубокими. Хрупкая девушка прячется внутри медведя, совы распивают чай с мышками, панды разглядывают танцующих балерин.