Города третьего поколения Марко Касагранде: утопия или возможность?

Кто такой Марко Касагранде? Уроженца Финляндии называют архитектором, художником средовой архитектуры, писателем, профессором. Он удивительным образом сочетает собственные теоретические наработки и практическую реализацию – он философ от архитектуры.

 

 

С самых первых творческих экспериментов Касагранде соединяет воедино изобразительное искусство, архитектуру, научные дисциплины, экологию. Последняя выражается в стремлении превратить градостроительство в экологически сознательный процесс.

 

Для него каждый город представляет собой отдельный сложный организм, для которого характерна собственная энергия, рожденная на слиянии человеческого (культурного) и природного. Касагранде с сожалением отмечет, что современная жизнь с ее бесконечным потоком информации, поглощением мировой паутины, суетой и навязчивой спешкой «ослепляет человека».  Как направить поток городской энергии в правильное русло, создать благоприятные для жизни условия, способствующие всеобщему развитию?

 

Архитектор знает ответ на этот вопрос – нужно стремиться к созданию Города третьего поколения. Как? Правильно планирование городов может позволить управлять энергетическими потоками, снять всеобщее напряжение. Механизмы, с помощью которых можно к этому прийти Касагранде называет «урбанистической акупунктурой».

 

«Он (прим. город) должен стать частью природы, только тогда нормализуется обмен энергией, а затем и всё остальное. <…> В наших умах серийное производство уже превалирует над природой. Мы давно стали слугами индустрии. Архитектура и урбанизм достигли того момента, когда надо просто открыться, отпустить себя и позволить природе вмешаться. Нам кажется, что наша механическая реальность не зависит от природы, но это абсурд», - объясняет Касагранде в интервью проекту Strelka.

 

Он считает, что задача современных архитекторов стать сталкерами, проводниками в Города третьего поколения.

 

Одним из первых проектов финского архитектора, поднимающий вопрос отношений между человеком и природой стала инсталляция Land(e)scape, построенная совместно с Сами Ринтала в заброшенном поле. Авторы стремились отразить актуальную тему массового переселения сельского населения в города.

 

 

Популярными стали его «Устричные мужчины» или «Oystermen», установленные на побережье острова Kinmen (Тайвань). Скульптуры высотой шесть метров каждая сливаются с окружающей природой, гармонично сочетаются с морем, где они установлены. Название арт-объекта намекает на то, что со временем устрицы заселят пространство инсталляции, завладеют им. Солнечные батареи, спрятанные в шляпах мужчин, по ночам освещают композицию, наделяя ее мистическими чертами.

 

 

Среди архитектурных проектов Касагранде можно отметить дом Ultra-ruin, который сам автор называет «деревянным архитектурным организмом». Он воздвигнут на руинах заброшенной ферме, среди гор. Это – идеальное место для уединения, возможность скрыться от города, но при этом находится в комфортных условиях. Главным ориентиром при проектировании здания стал диалог природы и архитектуры, погружение человеческого в природное. Наверное, поэтому площадь открытой террасы дома больше жилой площади в несколько раз.

 

 

Каким видит будущее автор теории Города третьего поколения: «Горожане будут абсолютно зависимы от социальных сетей. Люди превратятся в души, наполненные информацией и манипулируемые на генетическом уровне. Но, несмотря на всю эту беспомощность, они останутся людьми. У них будет примитивное человеческое сердце, и странные хорошие вещи начнут происходить благодаря этому».