Центр современного искусства "Облака"

Город искусств и наук в Валенсии: экономический локомотив

Невероятный по задумке и удивительный в воплощении Город искусств и наук появился в Валенсии по инициативе председателя правительства Жуан Лерма. Создать на месте осушенного русла реки Турия музейный комплекс в 1989 году предложил профессор Мария Лопес Пайнро.

 

Как превратить этот район города в привлекательный для приезжих и популярный среди местных жителей? Чем завлечь публику? Как ее удивить и что ей показать? В первую очередь, при создании комплекса акцент был сделан на его архитектурном облике. Группу специалистов, работающих над этой задачей, возглавил уроженец Валенсии Сантьяго Калатрава. Большой вклад в создание облика комплекса внес его мексиканский коллега Феликс Кандела. Стоимость предложенного проекта оценили в 150 миллионов евро. В мае 1991 году городской совет передал землю – 350 гектаров – под строительство, а  через несколько месяцев Калатрава представил проект будущего комплекса, в который  вошло несколько объектов: полусфера Эмисферик, Музей науки и искусства Принца Филиппа, Оперный дворец королевы Софии, Оранжерея Умбракле, Океанографический музей, Мост Ласут дэ Ор и здание Агора. Сумма финансирование вызвала волну негодования со стороны Народной партии, однако действующая власть настояла на продвижении проекта.  

 

При строительстве учитывалась не только исключительность архитектурного ансамбля – большая работа проводилась по обустройству ландшафта. В итоге вокруг зданий раскинулась большая парковая зона, водные бассейны, прогулочные дорожки.

 

Строительство под руководством экспертов высокого класса началось в конце 1994 года. Первый объект – планетарий или полусфера Эмисферик – был официально открыт уже через четыре года. Он представляет собой огромное помещение длиной более 100 метров, в котором расположен экран – 900 квадратных метров – для трансляции научных фильмов в разных измерениях.

 

 

В 2000 году первых посетителей приняла Оранжерея Умбракле площадью более 17 тысяч квадратных метров.  В здании проводятся выставки интересных тропических растений, а вокруг раскинулись пруды и извилистые прогулочные дорожки. Там же выставляются скульптуры и картины современных мастеров.

 

 

Параллельно с этим прошло открытие Музея науки и искусства Принца Филиппа, который сегодня стал одним из самых популярных аналогичных объектов в мире – более 25 миллионов посетителей за весь период работы. Экспозиция включает в себя как различные анимационные проекты, так и презентации научных исследований, понятные и интересные широкой публике. Посетителей настраивают на интерактивный формат поведения лозунгом «Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать».

 

 

Самый крупный в Европе аквариум с морской водой – Океанариум Города Искусств и Науки – открыл свои двери в 2003 году. Он включает в себя дельфинарий глубиной 10,5 метра, выставочное пространство, большой зрительный зал с аквариумом вместо экрана и другие интересные для посетителей всех возрастов посетителей.

 

 

Дворец искусств Королевы Софии, ставший главным оперным театром города, начал свою работу в 2005 году. Гостей комплекса ждут оперные и классические концерты, театральные представления. На строительство здания, напоминающего створки раковины или огромный глаз, потрачено около 250 миллионов евро, что значительно превышает заложенную изначально на реализацию всего проекта сумму.

 

Последний объект - Агора – представляет собой универсальное пространство, где проводятся как спортивные состязания, так и научные конференции.

 

 

Город будущего или город-музей, как называют его сами испанцы, наглядно демонстрирует, что проекты такого порядка не только вносят разнообразие в архитектурный облик города, гармонично дополняя историческую составляющую (готика, барокко и рококо), но и становятся мостом между достижениями современной науки и искусства и публикой, которая готова впитать новую информацию, приобщиться, оценить. Власти Валенсии, подобно чиновникам из Бильбао, рискнувших построить в городе Музей Фонда Гуггенхайма, осознавали амбициозность и дороговизну проекта, однако не сомневались в том, что город можно «оживить» новой архитектурой. Преследовалась также цель переманить туристический поток из Мадрида, Барселоны, Севильи и других популярных городов Испании. С этой задачей справится также удалось.

 

Местное правительство вложило большие средства на развитие в городе арт-бизнеса и не сомневается, что потраченные деньги вернутся сполна. Кроме того, планируется передать комплекс в частные руки: «Экономисты прогнозируют увеличение посещаемости Города искусств и наук гостями на 20% к 2016 году и на 40% - к 2019 году.  Мы рассчитываем, что хозяйствовать здесь будет одна компания, способная инвестировать в проект и развивать его. Туризм – один из ключевых пунктов экономики региона и надо стремиться извлечь из возможностей этой сферы максимум пользы для автономии. Туризм – основной локомотив, который выведет Валенсию из кризиса», - считает советник по экономике, индустрии, туризму и занятости правительства автономии Максимо Буч.

 

Город-музей используется как бизнес-площадка: все залы сдаются под проведение специальных мероприятий, пространства используются для организации рекламных кампаний, при этом специалисты готовы адаптировать любые предложения под действующий формат. Аудитория комплекса разнообразна - это отличное место для проведения семейного досуга. Кроме того, Город объединяет профессиональные научные группы. Руководство комплекса рассматривает любые предложения от бизнесменов, видящих интерес в его развитии. Строительство Города искусств и наук стало частью успешного брендирования города посредством архитектуры. Критик Алексей Лепорк в одном из интервью высказал мнение, что Сантьяго Калатрава привнес в эту область искусства поэтичность и романтику, и по этой причине объекты, к которым он причастен, завораживают.

 

Сам архитектор в беседе с порталом archi.ru так рассказал о своем проекте в Валенсии: «Двадцать лет назад это место было самой депрессивной и заброшенной частью Валенсии. Это была зона наркотиков, проституции и мусора. Народной волей было решено изменить это пространство. Тогда город объединился с портом и получилось, что на один евро, который город вкладывал в стоимость моего проекта, пришлось 25–30 евро частных инвестиций. Эти деньги пошли как раз на реабилитацию портовой зоны и окружающих районов, которые только благодаря этому и возродились. Мне кажется, в этом смысле Город искусств и наук в Валенсии – это прекрасный пример того, как архитектурное сооружение может переформатировать какой-либо участок города, сделать его пригодным для жилья, живым и удобным. Даже с точки зрения туристической привлекательности, например, в 2013 году Город искусств и наук стал первым объектом в Испании по количеству посещений в год <…> Контекст сделал свое дело. Очень правильно воспринимать архитектуру не в сугубо техническом аспекте, а в контексте культурной и общественной жизни. Тогда архитектурное сооружение начинает играть отведенную ему роль».