Глубокое погружение в полотна Винсента Ван Гога

Современные технологии позволяют любителям изобразительного искусства посмотреть на работы мастеров прошлого под новым углом, оказаться внутри изображения, совершить по нему прогулку.

 

Так, благодаря цифровому художнику Petros Vrellis стало возможным окунуться в «Звездную ночь» Винсента Ван Гога. Кроме созерцательной составляющей присутствует еще и интерактивная – зрители могу взаимодействовать с изображением. Не иначе – полотно оживает на глазах. Такое действие удивляет и завораживает. Прикасаясь к сенсорному экрану, человек не только влияет на визуальные изменения, но и запускает аудиальное сопровождение.

 

 

Наш современник Mac Cauley наделил новыми свойствами еще один шедевр голландского мастера  - «Ночь в кафе». Видеоряд позволяет глубоко и последовательно изучить загадочный мир Ван Гога, посмотреть на окружение художника его глазами. Застывшее мгновение становится динамичным.

 

 

В необычном ракурсе представили творчество Ван Гога кураторы выставки в Тель-Авиве. Вместо классического варианта с размещением настоящих полотен в стенах галереи, они решили воспользоваться мультимедийными технологиями и продемонстрировали зрителям образы, созданные художником, посредством движущихся проекций. Представленный ниже репортаж показывает, как это было:

 

 

На фотографиях под текстом – то, как увидели «Ожившего Ван Гога» российские зрители   в Центральном зале ARTPLAY. 3000 изображений, включая картины мастера, письма, записи и другие связанные с его жизнью объекты. Выставка Van Gogh Alive разработана и создана австралийской компанией GRANDE EXHIBITIONS.

 

 

Также стоит упомянуть о том, что посетители музея Ван Гога в Амстердаме получают уникальную возможность рассмотреть мазки художника максимально близко. Под специальным устройством-микроскопом можно разглядеть каждый штрих, оставшийся где-то волосок с кисточки, причудливую фактуру и объем покрытой краской поверхности полотна.