Герои картин сходят с полотен

Обязательно ли героям классических и современных полотен оставаться на своих местах? Может, стоит показать им мир, отправить на прогулку? Сегодня художники все чаще задумывается об этом, обращаются к живописным полотнам и освобождают персонажей от рамок, в которые они заточены.

 

Аккаунт Art lies в социальной сети Instagram отличается особой изобретательностью и разнообразием. Авторы проекта отпускают героев полотен на свободу, вырезая образы и фотографируя их в самых неожиданных местах. События разворачиваются в Сан-Паулу. В этой коллекции можно найти Ван Гога на кухне ресторана, часы Сальвадора Дали, стекающие с камня, баночку томатного супа Энди Уорхола на витрине магазина и многое другое.

 

 

По улицам Киева отправляет гулять персонажей с классических полотен дизайнер Алексей Кондаков. Узнаваемые герои встречаются в метро, электричке, подземном переходе, на стуле около подъезда, в кафе и прочих местах.

 

 

В интервью TJ художник признался, что эта идея появилась случайно: в одном из блогов, посвященных графическому искусству, его внимание остановилось на репродукцию картины Цезаря ван Эвердингена «Нимфы, подающие юному Дионису вино, фрукты и цветы». В голове дизайнера родились изображения, в которых герои предстают в новых условиях. Он стал задумываться о том, «насколько поменялось бы восприятие сюжета, если бы они сидели на улице у нас и делали то же самое». Коллажи Алексей Кондаков публикует в социальных сетях.

 

Результатом арт-фестиваля в городе Сумы (Украина) стали повсеместно появившиеся репродукции картин Леонардо Да Винчи, Густава Климта, Амедео Модильяни, Анри Матисса, Виктора Васнецова и других мастеров прошлого. Проект, получивший название «Классика», заинтересовал молодых художников, которые охотно приняли в нем участие. Так городское пространство превратилось в картинную галерею под открытым небом. 

 

 

Проект, инициированный французским художником Жюльеном де Касабьянка, поддержали его коллеги по цеху со всего мира. Чем интересна его задумка? Увидев во время прогулки по Лурву портрет одинокой девушки, он решил перенести ее в новое пространство. Касабьянка сфотографировал картину, сделал из нее наклейку и перенес на стену дома. Малоизвестные и по каким-то причинам забытые шедевры мировой живописи ищут своих поклонников в городах. Художник и его последователи играют на контрасте: изящные образы, как правило, размещаются на обшарпанных и грязных стенах.