Центр современного искусства "Облака"

Геннадий Зайнагутдинов: « Творчество – это математика»

Уфимский художник Геннадий Зайнагутдинов рассказал «Облакам» о секретах творческого процесса, галерейных картинах, мистике и пути к себе.

 

Что для вас творчество и как вы начали рисовать?

Творчество – это сама жизнь, ремесло, энергия, чтобы существовать. Это математика. Надо найти баланс между натуралом и абстракцией. Рисовал с детства. Первая работа была продана за 60 рублей, и это была огромная радость, которая запомнилась, а потом уже не помню, за сколько продавались картины.

 

Как должен работать художник?

Работать надо так, как будто не работаешь. Должно быть два-три мазка, которые все делают. Работа пишется сама собой, когда отпускаешь ситуацию. Правильно сделанная картина найдет покупателя.

 

А какая картина правильная?

Есть интерьерные картины, а есть галерейные. Если повесить галерейную картину в квартире, это может негативно отразиться на энергетике. Правильная картина – это продукт съедобный. Картина берет колоритом, она тебя втягивает. Нужно, чтобы глаз проскочил сквозь пейзаж, уже не замечая, что вышел за грани пространства.

 

Можно ли научить людей ценить искусство?

Никого учить нельзя. Как вы поступаете в жизни – это учеба для других. Самое главное – это игра, не надо делать ставку. Все должно быть естественно. Никого в этом мире не обманешь. Творчество = наука = искусство, часть мироздания. Нельзя отделять творчество от учения. Нельзя ничего навязывать. Творчество – это контакт с Создателем. Знания заложены в каждом. Эстетика дана в награду от Создателя. Искусство – зеркало жизни. Всё построено на мистике, особенно у символистов. Цветущий сад, утро, рассвет – всё это рождает мистические чувства.

 

О себе и о вечном

Эзотерикой начал заниматься с детства. Но не знал об этом. Путь к самому себе – не эзотерика. Вас ничто не удовлетворит во внешней среде. Должна быть тишина, безмятежность в себе. Я отпускаю ситуацию. Страх - это большой грех, за него дорого приходится платить. Несмотря на возраст, я настроен оптимистично.

 

Принять – сдаться – это две разные позиции. Есть достоинство, а есть гордыня. Вы счастливы будете тогда, когда вы будете самим собой. Идет балансировка – быть или не быть. В жизни вообще нет проблем, это придумал ум, эго. Жить надо настоящим моментом, здесь и сейчас.

 

Справка

Родился 14 сентября 1946 года в селе Архангельское Архангельского района БАССР. Окончил театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища. В настоящий момент живописец и график проживает и работает в Уфе.

Участник многочисленных республиканских и международных выставок.

Серия работ представлена в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.

Заслуженный работник культуры БАССР (1975).

Заслуженный художник БАССР (1980).

Член Союза Художников РФ с 1993 года.