Фрида Кало: вдохновляя модельеров

Не секрет, что мастера изобразительного искусства оказывают влияние на развитие различных областей творчества. Мы уже рассказывали о том, как представители кинематографа, рекламной сферы, архитектуры обращаются к супрематизу. Часто те или иные образы встречаются в индустрии моды.

 

Сегодня поговорим о самой неординарной и яркой женщине в искусстве. Фрида Кало – мексиканский гений! Она запомнилась миру не только своим неповторимым художественным почерком и трагичной судьбой, но и удивительным стилем. Фрида одной из первых стала сочетать в одежде этнические мотивы и веяния моды.  

 

Еще в 1939 году вышел в свет выпуск журнала Vogue, в котором детально объясняется, почему Фрида – икона стиля своей эпохи – дала толчок к развитию целого направления, позже получившее название фьюжн.

 

Образы, созданные Кало, можно найти и в кинематографе. Так, героиня  культового фильм Люка Бессона «Пятый элемент» (1997 г.) Лилу,  имеет схожие внешние черты с девушкой на картине «Сломанная колонна». Автором этого костюма выступил знаменитый Жан-Поль Готье. А уже через год модельер создал полноценную линейку, посвященную Фриде.

 

 

 

Ниже представлена насыщенная серия нарядов, отсылающих нас к экстравагантной художнице. Это коллекция «Радуга на лугах» 2015 года от Valentino. Пленительные образы собрали похвалу критиков и общественности, что не удивляет: дизайнеру удалось создать квинтэссенцию чувственности и женственности.  

 

 

Не остался в стороне и мировой бренд Dolce&Gabbana. В 2015 году в рамках рекламной кампании фотограф Signe Vilstrup запечатлила актрису Монику Беллучи в образе знаменитой художницы.

 

 

Еще один пример: коллекции весна – лето 2016 DURO OLOWU. Стильно и привлекательно!

 

 

К слову,  венок на голове поп-дивы Ланы Дель Рей – тоже отголосок влияния Фриды Кало.  

 

Фото-Владислав Содель, Коммерсант