Центр современного искусства "Облака"

Фотографы против законов физики: манипуляции за гранью разумного

Использование Photoshop и других графических программ не сводится только к простому ретушированию. Для многих мастеров – это возможность визуализировать свое представление о мире, корректируя пропорции, нарушая законы физики и расширяя грани доступного.

 

Индонезийский художник и дизайнер Джати Путра – автор удивительных работ, реальность на которых «плавится» на глазах, меняет очертания, ускользает. Героям Путра становятся обычные люди – присевшая на скамейку бабушка, идущий между колоннами здания мужчина, толпа зрителей на футбольном матче, отдыхающие на пляже, велосипедист в городе… Ничего необычного. Но напротив бабушки всплывает фигура кита, мужчина идет по облакам, на стадион проникает море, а пляж «сворачивается» в квадрат, а парень на велосипеде упирается в тупик – асфальт поднимается вертикально. Некоторые манипуляции дизайнера сложно объяснить словами, поэтому лучше увидеть эти фантастические работы своими глазами. Путра выбирает теплые оттенки, что придает композициям магическую невесомость и легкость. Художник заставляет зрителя поверить в то, что изображенное им – реальность.

 

 

Калифорнийский фотограф Anthony Garcia делится с пользователями Сети секретами создания сюрреалистичных композиций. «Я пытаюсь раздвинуть границы реалистичности, создать новые перспективы и представить простые понятия с новых точек зрения», - рассказывает автор. Он много путешествует, открыт к общению и новым эмоциям. Именно это и становится отправной точкой, его музой, приводящей по лабиринту творчества к необычным результатам. Лестница из маленьких облаков, свисающие с неба воздушные шары, гигантская дверь в поле, соприкосновение с космосом, выгуливающая луну девушка – вот, как представляет мир Anthony Garcia.

 

 

Александр Бордеро  вдохновляется городскими пейзажами. Серия снимков под общим названием «Сфера» посвящена архитектуре и ее переосмыслению посредством создания внутри композиции стеклянного шара, отражающего окружающее. Бордеро акцентирует внимание на деталях, которые могут остаться за кадром из-за нашей невнимательности и поглотившей нас суете. Остановиться и погрузиться в «Сферу» - вот, что предлагает автор. Стеклянный шар – как застывшая минута, как жизнь, которую кто-то неожиданно поставил на паузу.

 

 

Канадец Мэтт Моллой «играет» с небом. Используя сотни снимков и возможности графической программы, он создает сказочные фотографии, главной составляющей которых становится небо. В основе одной работы лежит полторы тысячи кадров. Пейзажи не только приобретают загадочные очертания, но и превращаются в трехмерное изображение – затягивающее в себя и многоступенчатое. Создается впечатление, что перед вами картина, написанная маслом, большими густыми мазками. Но нет - это  фотография и часы работы в Photoshop. Моллой сжимает часы, потраченные на съемки, до одного мгновения – красочного, динамичного, загадочного.

 

 

Серия работ «Нереальные сцены» американца Нэта Споттса – необычные вертикальные панорамы, на которых земля и небо сливаются в одну стихию, красочную и стремящуюся разрушить границы. Споттс делает несколько снимков земли и неба, а затем, «колдует» над ними, соединяя в единое фотополотно. Автор транслирует зрителю простую идею – за пределами видимости начинается бесконечность, и она неразрывно связана с происходящим здесь и сейчас.