Центр современного искусства "Облака"

Фотографы против гравитации, или Человек летающий

Искусство способно наделить человека свойствами, не заложенными природой. Например, научить летать.

 

Именно это демонстрирует японский фотограф Нацуми Хаяси, которая опубликовала серию автопортретов. На снимках девушка находится в воздухе, занимаясь при этом обыденными делами. Никакого волшебства или монтажа – штатив, выдержка, прыжок, и замечательная картинка готова! Кажущееся нарушение законов физики создает эффект нереальности. Взгляд останавливается на девушке, которая, кажется, совсем не напряжена и полет для нее дело обычное.

 

 

Фотограф из Китая Ли Вей ходит по краю. В прямом смысле слова. Как и в случае с Хаяси, на снимках нет какого-либо компьютерного вмешательства – все настоящее. Балансируя на грани, автор создает художественные композиции, при просмотре которых дух захватывает. Для Вей это не просто хобби, а настоящий бизнес. Именно рискованность и атмосфера опасности стали причиной популярности его фотографий.

 

 

Танцоры – особенные люди. Так считает Трэвис Мэги – автор снимков, на которых танцующие люди нарушают законы физики и оказываются в подвешенном состоянии. Атмосферные снимки создаются за счет фантазии автора и физических возможностей моделей. Повседневность наделяется необычными качествами, снимки превращаются в демонстрацию возможностей человеческого тела.

 

 

Фотограф Джордан Мэттер также пригласил к участию в очередном проекте танцоров балета. Преодолевая гравитацию, они меняют представление зрителей о нормальном положении человека в пространстве. Одна из серий работ под названием «Танцоры среди нас» показывает, что каждый день вокруг нас происходят чудеса – надо только научиться их замечать.  «Что происходит с восторгом, с этой способностью быть полностью в настоящем моменте? Почему эти моменты искренней страсти так часто заменены цинизмом, скукой и безразличием? Когда я играл со своим сыном, то задумался о создании фотографий, которые показали бы мир его глазами. Люди в изображениях были бы живыми в текущий момент, они бы праздновали и выражали в эмоциях все аспекты повседневной жизни», - делится автор.

 

 

Сложно поверить, но представленные ниже работы Филиппа Раметта – не фотошоп. Как автору удается выстраивать столь необычные композиции? В одном из интервью он отметил: «Обратите внимание на то, как напряжены мои руки, на моё лицо, красное вследствие прилившей к нему крови, мой смятый костюм». Он критически относится к обработке фотографий и называет фотошоп издевательством над искусством.