Центр современного искусства "Облака"

Food Art: съедобные произведения искусства

Художница Келли МакКоллам нашла оригинальное применение используемым всеми в хозяйстве специям. Она решила, что порошки и травы разных цветов могут служить отличным материалом для творчества. Так на свет появились серии работ, которые молниеносно захватили внимание пользователей социальных сетей. Обычную кисть автору необычных произведений заменили зубочистки, а вместо красок в ход пошли кулинарные добавки - от куркумы до сушеного укропа, от корицы до кунжута. Благодаря таланту художницы работать с цветом и фактурой, специи превратились в произведения искусства. Пейзажи МакКоллам делятся на две серии. Одна из них создавалась по мотивам творчества голландского мастера Винсента Ван Гога и получила название Spice of Life. Грамотно приправив «Звездную ночь» гвоздикой и кукурузными хлопьями, художница создала свой шедевр. Вторую серию работ составляют авторские пейзажи Келли МакКоллам - Salt of the Earth.

 

 

«Все предметы, окружающие нас ежедневно - потенциальная тема для моего творчества. Задача состоит в том, чтобы превратить обычную вещь, ставшую для нас повседневной, неприметной, в нечто необычное, - живой, и привлекательный арт-объект», - рассуждает румынский дизайнер и художник Дэн Крету (Dan Cretu). Создавая забавные, яркие, сочные композиции из овощей и фруктов, он раскрывает новое направление в искусстве - Food Art – во всей его красе. Некоторые композиции эко-дизайнера словно собраны с грядки, другие дополнены «фабричной» продукцией – колбасой, сыром и даже газированными напитками.

 

 

Китайская художница Хонг Йи (Hong Yi) в детстве мечтала стать мультипликатором. Ее фамилия переводится «красный», и именно под таким псевдонимном в английской интерпретации мастерица известна миру. Популярность Йи принесли короткие ролики о создании «кофейных» картин, которые художница размещала на канале YouTube. Творчеством фаната «Короля льва» заинтересовались журналисты ведущих изданий из разных стран – CNN, ABC и др. Среди разнообразных, непересекающихся между собой проектов, особое место в творчестве Йи занимают художественные композиции на тарелках. Вместо холста – белая посуда, вместо красок – шоколад, конфеты, апельсины, специи и другие вкусности.

 

 

«Я уверена, что иногда нам нужно отойти от правил. Мне нравится, что мои работы привлекают людей и вызывают интерес к искусству», – говорит автор съедобных картин.  Ознакомиться с многогранным творчеством художницы можно на ее странице в Instagram.

 

Творческий путь фуд-стилиста Анны Кевилль Джойс начинался с украшений блюд в ресторанах. Любопытство и чувство стиля подтолкнули девушку к созданию причудливых продуктовых композиций из всего, что обычно люди используют для приготовления обеда – морковь, фасоль, лук, крупы. Все это в руках Анны превратилось в «краски».

 

 

Авторов представленных ниже Food Art скульптур установить не удалось, но они тоже заслуживают внимания читателей.