Фильмы, которые позволят увидеть художников в новом свете

Как жил Вермеер? Что привело к трагической гибели Джексона Поллока? Как Фрида Кало боролась с болезнями? Мы задаемся вопросами о жизни известных художников, но далеко не всегда имеем возможность найти ответы на интересующие вопросы. Для тех, кому интересно, но кто никак не может выделить время на получение новых знаний, наша подборка популярных байопиков о художниках.

 

Начнем с одного из самых красочных фильмов в истории байопиков. Работа Джули Тэймора «Фрида» в 2003 году получила два «Оскара» в номинациях «Лучший грим» и «Оригинальный саундтрек». Действительно, нужно отдать должное  композитору Эллиоту Голденталю, благодаря которому фильм получил яркое, насыщенное аудиальное сопровождение. Фильм снят на основе книги Хейдена Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало». В главной роли - Сальма Хайек. История начинается с аварии, в которую художница попала в возрасте 18 лет. Полученная в результате травма в корне изменила жизнь юной Фриды.

 

 

Каплеметатель Джексон Поллок стал героем биографического фильма, снятого режиссером Эдом Харрисом. Чем прославился этот американский абстракционист? Он перевернул художественный мир с ног на голову, буквально совершил революцию. Фильм «Поллок», вышедший в свет в 2000 году, повествует о том, как гений ведет безуспешную борьбу против внутренней разрушительной силы. Драма снята по книге Стивена Нэйфи и Грегори Уайт Смита «Джексон Поллок, американская сага».

 

 

Режиссеру Джулиану Шнабелю удалось за сто минут рассказать историю о том, как полунищий житель Нью-Йорка Жан-Мишель Баския превращается в знаменитого художника, чьи картины впоследствии заняли лидирующие позиции по продажам на аукционах. «Баския» - фильм о том, как достигнутое может рухнуть в любой момент. Любимец прессы и публики Жан-Мишель молниеносно поднялся на пик популярности, в то время как внутренняя страсть к саморазрушению укоренялась и продолжала играть против художника. В центре внимания – непредсказуемый неоэкспрессионист и жизнь нью-йоркской богемы.

 

 

В 2008 году в прокат вышел фильм режиссера Пола Моррисона под названием «Отголоски прошлого». Сюжет картины разворачивается вокруг жизни известной в мире искусства троицы – художника Сальвадора Дали, поэта Федерико Гарсиа Лорке и режиссера Луиса Бунюэля. Перед зрителями предстает история противоречивых отношений трех революционеров – каждый их них совершил определенный переворот в своей сфере.

 

 

«Климт» - биографическая драма Рауля Руиса, увидевшая свет в 2006 году. Режиссер начинает историю с конца – палата, умирающий Густав Климт. И дальше лабиринт жизни художника выстраивается в череду ярких воспоминаний, встреч, эмоциональных вспышек: Всемирная выставка в Париже, Академия художеств, Эмили Флеге, Лиа де Кастро… Интересно, что существует две версии картины  - конкурсная (показанная на фестивалях) продолжительностью 131 минута и доступная массовому зрителю - всего 97 минут.

 

 

Голландия, провинциальный городок Делфт, Возрождение, тяжелое экономическое положение. Это история о жизни Яна Вермеера, показанная в картине Питера Уэббера «Девушка с жемчужной сережкой» 2003 года. В роли художника – английский актер Колин Ферт. За основу драмы режиссер взял одноименный роман Трейси Шевалье.

 

 

Что еще можно посмотреть, если вы еще не сделали этого: «Ренуар. Последняя любовь» (режиссер Жиль Бурдо, 2012 год), «Караваджо» (режиссер Анджело Лонгони, 2007 год), «Эль Греко» (режиссер Яннис Смарагдис, 2007 год), «Я соблазнила Энди Уорхола» (режиссер Джордж Хикенлупер, 2006 год), «Модильяни» (режиссер Майкл Дэвис, 2004 год), «Винсент  и Тео» (режиссер Роберт Олтмен, 1990 год).