Елки, которые нас удивили

Традиционное рождественское и новогоднее украшение – елка - не всегда напрямую оправдывает свое название. Нередко в разных городах по всему миру вместо классических живых деревьев или их искусственных аналогов устанавливаются альтернативные варианты елок.

 

Например, несколько лет назад в преддверии Рождества на площади  Гранд-Пляс в Брюсселе появилось «зимнее электронное дерево». Оно представляет собой 25-метровую конструкцию, оборудованную экранами и подсветкой. «Этажи» инсталляции в общем очертании складываются в настоящую елку. Этот проект привлек внимание бельгийских и мировых СМИ не только из-за оригинального подхода, но и по другим причинам. Решение установить «электронное дерево» уходит корнями в этическую почву: альтернативна елка, по мнению местных властей, не оскорбляет чувства мусульман, для которых Рождество не является праздником.

 

 

5000 поленьев и 5 рабочих дней ушло на сооружение необычной елки на одной из площадей Будапешта. Автор проекта - дизайнерская фирма Hello Wood – подарила городу этот необычный праздничный арт-объект. Прогуливающиеся по площади люди также могли попасть внутрь елки, которую специально сделали полой. По мнению авторов инсталляции, обилие украшений, огней и мишуры не всегда идет на пользу праздничному дереву, поэтому объект лишен каких-либо отвлекающих от сути деталей. Кстати, после завершения рождественских каникул поленья были переданы на дальнейшее производство.

 

 

 

Стоит отметить и другой проект студии Hello Wood – елку из саней. Одиннадцатиметровая конструкция представляет собой металлическую основу и закрепленные на ней деревянные сани, которые после окончания праздников были переданы детям – подопечным организации SOS Children’s Village homes.

 

 

Ниже представлена восхитительная елка из Бразилии. Конструкция высотой 75  метров расположена на воде, что усиливает впечатления от ее созерцания. Более 3 миллионов огоньков на гирлянде длиной свыше 100 километров!  «Запуск» плавучей ели превратился в обязательный рождественский ритуал, приковывающий внимание жителей Рио-де-Жанейро и гостей города. Инсталляция появляется каждый год вот уже на протяжении почти двух десятилетий.

 

 

Авторами самой дорогостоящей елки принято считать японскую ювелирную компанию Ginza Tanaka. Сделанная из чистого золота конструкция оценивается в два миллиона долларов. На создание инсталляции ушло 12 килограммов чистого золота. Драгоценная елка высотой 2,4 метра представляет собой извивающиеся тонкие ленты со звездой, украшающей вершину. В течение пяти месяцев над ювелирным шедевром трудились 15 мастеров.

 

 

А мы напоминаем, что завтра, 29 декабря, на площадке перед Центром современного искусства «Облака» появится необычный арт-объект под названием «Нефтеелка». Торжественное открытие инсталляции состоится в 16.00.