Electroboutique: точка пересечение творчества и технологий

В 2005 году пионер российского интерактивного искусства Аристарх Чернышев и виднейший представитель международного new media art Алексей Шульгин объединились в творческий союз, который получил название Electroboutique.

 

Что создают перспективные художники, удачно занявшие свободную нишу в мире искусства?

 

«Electroboutique - это уникальная компания, производящая современное искусство. Мы создаем наши произведения в современных технологических формах - это интерактивные устройства на основе собственных технологических разработок, электронных компонентов и пластических материалов», - такими словами представляются сами авторы.

 

Electroboutique – это точка пересечения непересекающихся, как правило, компонентов. Программирование в нем гармонично сосуществует с социальной психологией, дизайном, информационными технологиями. Все это приправлено острой критикой.

 

«Мы производим по-настоящему современное, открытое для рынка искусство, идущее в ногу с актуальными дискурсами», - говорят представители объединения.

 

Воздействуя на зрителя посредством ярких образов и запоминающихся форм, художники мастерски транслируют заложенную в произведение мысль. Парадокс, но критикуя капиталистическое общество, Electroboutique производит одно из главных его достояний – коммерческую продукцию, которая становится частью рыночных отношений.

 

Авторы всегда «ловят» актуальную волну, будь то новости в интернет-ленте или сводки с ведущих бирж, тенденции в дизайне и видоизменения форматов общения со зрителем.

 

Один из интереснейших экспериментов стал проект ARTOMAT.prо (2013 год) – «система автоматизированного производства искусства». Инструкция проста: выбираете понравившийся объект, добавляете другие элементы и подбираете для получившейся композиции идеальной, на ваш взгляд, пространство.

 

«ARTOMAT.pro работает на алгоритмах и генерирует искусство в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Зритель становится пользователем-художником, создающим настоящие произведения искусства по своему вкусу», - объясняют авторы.  Перейдите по ссылке выше и посмотрите, как это происходит на практике.

 

 

Проект «Я так вижу!» (2007 год) снова предлагает зрителю присоединиться к созданию произведения искусства. Оказываясь в поле зрения гигантских очков на стене, человек становится частью этой композиции. Художники утверждают, что эта работа «не загадывает зрителям ребусов и не несет в себе прямых отсылов к другим текстам и артефактам», но при этом говорят, что проект «наполнен культурными и идеологическими кодами, которые считываются зрителем на уровне подсознания, минуя стадию осмысления».

 

 

Выставка «Дизайн неолиберального режима» (2013 год) предоставляет зрителю право выбора: остаться в «стерильном» пространстве или посмотреть, как обстоят дела на самом деле. На стенах выставочного пространства первоначально посетитель видит плоские монохромные панно. Затем, посредством специальных очков, он получает возможность попасть в суровую реальность, где повсеместно каждый сталкивается с населением, несправедливостью и последствиями бездумного подхода к жизни.

 

«Этот проект, с одной стороны, – размышление над ролью искусства в современном меняющемся мире, а с другой – создание чудесного пространства, в котором зритель переживает настоящий катарсис», - утверждают авторы проекта.

 

 

Подробнее ознакомиться с деятельностью провокационного арт-коллектива можно на сайте Electroboutique