Центр современного искусства "Облака"

Дорожные ямы в интерпретации художников

Творчество анонимных художник из Екатеринбурга надолго запомнилось не только жителям города, но и всей стране – акцию против плохих дорог освещали федеральные СМИ.  В одну из тихих ночей кретивная группа вышла на улицы с красками в поисках ям на проезжей части. Таковых нашлось немало. В основу асфальтовых композиций легли выбоины, а вокруг них разместились портреты региональных чиновников. Для убедительности художники сопроводили изображения высказываниями героев о необходимости проведения ремонтных работ и строительстве дорог в городе и регионе.

 

 

Эта проблема актуальна не только в нашей стране – жителю Чикаго Джиму Бэйчеру дырявые дороги тоже пришлись не по душе. И тогда он принял практичное решение - заполнить образовавшиеся неровности мозаичным изображением мороженого. И автомобилистам стало хорошо,  и город получил дополнительное украшение. Проезжая часть «приютила» эскимо, рожки, брекеты и другие сладости.

 

 

Парижанка Джулиана Сантакруз Херрера обратила внимание на серые разрушающиеся тротуары. Чтобы картина не выглядела мрачной, художница решила добавить цвета. Она приспособила яркие куски ткани в качестве заплаток на асфальте – узорчатые мотивы прекрасно вписались в общую картину.

 

 

Лондонский дизайнер Стив Вин пошел еще дальше. Для него ямы на асфальте в пешеходной зоне стали возможностью создать живой уголок среди бетонного мира города. Художник напоминает, что где-то там, под всеми культурными слоями – природа, с ее красотой и очарованием. Каждый из миниатюрных садов Вина – особый микромир, со своими деталями и украшениями.

 

 

Арт-группа Pedestrian Art убеждена, что дорога существует не только для того, чтобы по ней ездить. Асфальт, по их мнению, может стать отличным «полотном» для забавных зарисовок. Художники используют уже имеющуюся на асфальте разметку, дополняя ее различными деталями и превращая в причудливые послания для водителей и пешеходов. Прерывистая разметка в их представлении – место, где нужно сделать разрез ножницами, пешеходный переход – книжная полка или скелет большой рыбы, двойная сплошная – провод с вилкой.