Дню космонавтики посвящается

Сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. 55 лет назад российский космонавт Юрий Гагарин отравился в полет: ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», была запущена с космодрома Байконур, а через 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области.

 

Это не только важнейший исторический момент, повлиявший на ход истории, но и отличный источник вдохновения для художников.

 

Первые работы, посвященные покорению космического пространства, не заставили себя ждать.

 

Так, советский космонавт Алексей Леонов (первый человек, вышедший их люка корабля в открытое пространство) и его друг Андрей Соколов выпустили серию документальных картин, особенностью которых стала достоверность: большинство работ созданы человеком, который сам был в космосе. Строгое соблюдение научных представлений и их художественное переосмысление – вот, как рождалась серия работ о том, как человек совершает путешествие к звездам.

 

Кстати, в марте 1967 года Леонов и Соколов выпустили первую серию почтовых марок, посвященных Дню космонавтики.

 

 

Как с тех пор изменилось художественное восприятие космического пространства? Стремятся ли молодые авторы к достоверности или главное – создать арт-объект, который удивит и захватит зрителя?

 

Художник и иллюстратор, известный под ником QAuZ, взял на себя смелость изменить модель Вселенной. В его интерпретации планеты выглядят не так, как преподносятся в учебниках, располагаются в других местах и имеют иной размер. Цифровые работы  QAuZ позволяют зрителю иначе увидеть окружающий мир, вообразить, как бы изменилась наша жизнь, если бы Вселенная имела совершенно незнакомые нам очертания.

 

 

Турецкий фотограф и иллюстратор Мехмет Эюп Ярдимчи в своих фантазиях заходит еще дальше. Он представил новую реальность, в которой человек имеет возможность отправиться в открытый космос, как на горнолыжную базу. Серия работ Ярддимчи посвящена Сатурну и людям, которые занимаются спортом на его кольцах: бегают, катаются на лыжах и велосипедах, плавают на лодках, летают на парапланах. Заманчивая перспектива?

 

 

 

 

В свою очередь американская художница Жульен Маув показывает, чем бы занимались люди, которые первыми спустились бы на поверхность Марса. Любопытно, что по мнению иллюстратора, первопроходцы обязательно возьмут с собой селфи-палку и будут фотографировать каждый свой шаг.

 

 

Невероятной красоты скульптуры, посвященные космосу, создает японский мастер Сатоши Томидзу. Миниатюрные Вселенные представляют собой планету из опала и раскинувшееся вокруг звездное небо из стекла и золотых крошек.

 

 

Космос был и остается загадкой: человек тянется к нему, пытаясь стереть границы между тем, что видит и тем, что есть где-то там, за пределами досягаемости.  Вселенная манит, завораживает и одновременно пугает своей безграничностью и таинственностью.