Дизайн по мотивам произведений Сальвадора Дали: диваны, часы и дома

Испанский художник Сальвадор Дали известен не только как автор двух тысяч живописных полотен, но и как талантливый дизайнер. После знакомства с декоратором Жаном-Мишелем Франком, он начал делать эскизы предметов интерьера, которые чаще всего, увы, оставались только на бумаге. Однако в его набросках удивительным образом сочетается функциональная нагрузка и символический подтекст.

 

Мотивы Дали часто находил в собственных картинах. Например, эскизы кресла  и стола «Леда» уходят корнями в произведение «Женщина с головой из роз».

Первый диван-губы, который сейчас у всех вызывает четкие ассоциации с испанским художником, появился в театре-музее в Фигерасе. Там была создана удивительная композиция - комната в виде портрета актрисы Мэй Уэст. Занавес выступает в качестве волос, камин с часами представляет собой нос, а диван – губы женщины. Последний стал результатом сотрудничества Сальвадора Дали и дизайнера Оскара Тускетс Бланка.

 

 

Много лет спустя дизайнерская компания Bd Barcelona Design обратилась к эскизам Сальвадора Дали, что позволило многим задумкам гения воплотиться. К двадцатилетию со дня смерти Сальвадора Дали увидела свет коллекция работ Black Label Collection, созданная по мотивам произведений и эскизов художника. В нее вошло 105 предметов – по количеству лет со дня рождения Дали. Bd Barcelona Design, у истоков которой стоял Оскар Тускетс Бланка, напрямую взаимодействующий с Дали в 70-е годы прошлого столетия, получили эксклюзивное право на продажу дивана Dalilips.

 

В памятную коллекцию также попали диван «Vis a vis de gala», стол «Leda low table»,  стул «Leda low table», светильник «Bracelli» и другие предметы интерьера.

 

В основе другого проекта Bd Barcelona Design лежит картина художника под названием «Проект внутреннего убранства библиотеки-хлева». Дали изобразил девушку, которая отдыхает в яслях среди цыплят и овечек. Одна из овец представлена в форме прикроватной тумбочки с выдвижными ящиками.  Именно это животное и превратилось благодаря Оскару Т. Бланку в стол. Серия включает в себя 20 овец, одна из которых черная, остальные – белые. 

 

К сюжетам с картин Сальвадора Дали обращаются многие декораторы. Создаются макеты квартир, в которых каждый элемент мебели «сошел» с сюрреалистичных картин. Дизайнеры также предлагают стилизовать комнаты под Дали, изображая на стенах репродукции его работ.

 

Американская художница Хилари Виезбенски выпустила серию изделий Melting Clock (Тающие часы). Прямой угол, под которым «сползает» циферблат, позволяет владельцам таких часов повесить их на край стола, тумбы или полки. Кроме того, дизайнер представила столики, которые выглядят как часы, но у них есть ножки. Правда, в таком случае циферблат неподвижен.

 

Размышляют в этом направлении и архитекторы. Так, лондонская студия dEEP Architects представила проект отеля Fluid Dream Art Hotel.