Даниель Бюрен: мастер ярких инсталляций

Французский художник Даниель Бюрен  - признанный мастер своего дела. Многочисленные проекты, отличающиеся грандиозностью задумки и виртуозностью исполнения – невероятные экспозиции, которые превращают любое пространство в место, где рождается сказка.

 

Более пятидесяти лет на радость критиков и общественности он создает грандиозные инсталляции.

 

Одна из последних работ Бюрена под названием «Неистовый» разместилась в английской галерее современного искусства. В основе композиции лежит игра со светом и цветом.

Автор инсталляции заклеил окна на потолке галереи яркой пленкой. На полу же размещены зеркала, в которых отражаются яркие цвета. Бюрен, и это справедливо, считает, что подобные композиции помогают принести радость и наполнить красками наш темный мир. Зрители, попадающие в зал, словно гуляют по страницам сказки – радужные отражения покрывают всю площадь, все поверхности. Настоящий калейдоскоп, внутри которого ты оказываешься.

 

 

Еще один значительный проект Бюрена – инсталляция, представленная в рамках проекта  Monumenta. Что подготовил французский художник на этот раз. В огромном зале Гран-Пале, высота которого, к слову, составляет 45 метров, он установил второй потолок космической красоты. На высоте 2,5 метра на металлических опорах разместились прозрачные диски разных цветов.

 

Естественный свет, которые беспрепятственно попадает в зал, «зажигает» диски, заставляет играть по новым правилам. Чтобы понять масштаб, лучше всего, конечно, погулять там – под этим новым витражным небом Бюрена.

 

 

Ниже представлены фотографии с проекта «Цвета в сетках», реализованного в  марте 2012 года на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов. Бюрен стал одним из художников, принявших участие в создании культурной площадки. Наполняя пространство новым символами, выискивая иные смыслы, французский художник снова обращается к цветным панелям. И на этот раз композиция представляет собой клетку с немногочисленными яркими вкраплениями.