Центр современного искусства "Облака"

Что происходит в самой читающей стране: мониторинг исследований

В преддверии всероссийской акции «Библионочь» мы задаемся вопросами: «Является ли Россия самой читающей страной?», «Сможет ли она вернуть этот статус, если он был потерян?», «Что и с какого носителя читают россияне?».

 

Ознакомим вас с некоторыми статистическими данными, которые, в определенной мере, составили портрет современного российского читателя.

 

Так, по данным Центра чтения российской национальной библиотеки, на конец 2014 года треть жителей страны называют чтение книг любимым занятием. Любопытным оказался возрастной срез участников опроса – положительные ответы по этому вопросу преимущественно дают пенсионеры – 46% от общего числа любителей литературы. Центр также приводит и другие данные – каждый пятый россиянин читает один или несколько раз в день ради удовольствия. При этом около 37% респондентов честно признаются, что вообще не выделяют времени на чтение и прослушивание аудиокниг.

 

Можно отметить и более радужные статистические данные – около 24% в течение года прочитали и прослушали более пяти книг, 9% - осилили свыше двадцати литературных произведений.

Согласно другому исследованию, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, только 6% опрошенных на вопрос «Как часто вы читаете художественную литературу» ответили «постоянно». Далее проценты распределись следующим образом: 14% - «часто», 17% - «не очень часто», 26% - «редко», и 37% - «практически никогда». Нехудожественную литературу, в том числе, по искусству, истории, науке, культуре, постоянно читают только 2% россиян.

 

Сложно представить, но как информирует «Фонд Общественное мнение», 20% россиянам в детстве не читали книжки. Но есть и хорошие новости – 76% опрошенных росли на народных сказках, стихах,  а также произведениях А. Пушкина, К. Чуковского, С. Михалкова, Ш. Перо, Братьев Гримм и других авторов. Чаще всего книги детям читают мамы, за ними по статистике пристроились бабушки. Из числа взрослых, воспитывающих детей сегодня, также есть те, кто не читает малышам перед сном или в другое время. И самым популярным объяснением в таком случае становится «некогда».

 

Отдельное исследование Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Аналитического центра Юрия Левады посвящено использованию в России электронных читающих устройств. Масштабное анкетирование было проведено в 2012 году. Разумно предположить, что в условиях скоропостижно меняющихся объективных обстоятельств, сегодня картина выглядит иначе. Однако основные тенденции были определены уже тогда. В тот момент 25% респондентов читали как бумажные книги, так и электронные. Это говорит о том, что даже приверженцы современных технологий не отказываются от покупок бумажных книг, но уделяют им меньше внимания. Главным преимуществом электронных устройств респонденты отмечали возможность в любой момент найти желаемую книгу, на втором месте – экономия средств. И лишь на пятой позиции разместился ответ, связанный с возможностью «закачать большую библиотеку в одно место». Интересно, что отвечая на вопрос, повлиял ли переход на электронную книгу на увеличение объема прочитанной литературы, 48% респондентов дают положительный ответ – «стали читать больше». 

 

Заместитель председателя филиала Российского книжного союза в Санкт-Петербурге Денис Котов уверен,  что электронная книга способствует расширению читающей аудитории: «Я отношусь крайне позитивно к электронной книге, потому что где-то нужно хранить огромные библиотеки. При этом я понимаю, что читать нужно бумажную книгу, когда ты дома. Когда путешествуешь, можно брать с собой электронную книгу, чтобы веса было поменьше. Не буду сейчас вдаваться в подробности, в чем важность в чтении бумажной книги, скажу лишь одно, с помощью электронной книги можно расширить количество читающих безусловно, но это в том случае, если культура чтения, интерес к книгам не только современных авторов, но и классических, будет формироваться», - рассказал он во время беседы с читателями газеты «Аргументы и Факты» на тему  «Как вернуть России звание самой читающей страны в мире?».

 

Интересное исследование представила компания «Ромир». Эксперты выясняли, имеется ли у россиян домашняя библиотека и, в случае положительного ответа, сколько книг в ней находятся. Выяснилось, что только у 1% россиян в квартире нет никакой литературы.  В среднем в коллекции респондентов находятся 105 книг. Главной причиной снижения уровня приобретения бумажных книг и соответствующего пополнения личной библиотеки, опрошенные называют переход на электронные устройства для чтения.

 

Относительно бумажной литературы Всероссийский центр изучения общественного мнения рассказывает, что приемлемой ценой для книги россияне считают 361 рубль. Вопрос в исследовании, которое проводилось в мае 2014 года, звучал так: «Представьте, что Вы очень хотите прочитать какую-то книгу в традиционном формате, на бумаге. Какую максимальную сумму Вы готовы заплатить, чтобы ее приобрести?». Ответ вы уже прочитали выше – 361 рубль. Таков средний показатель. Нашлись и те (20%), кто не готов раскошелиться ради книги и на 50 рублей. Против этой категории граждан – 5% опрошенных, для которых доступная цена для бумажного издания составляет 1500 рублей.

 

В классификации по жанровым предпочтениям, подготовленной «Фондом Общественное мнение», вырисовывается следующая картина: 11% россиян читают детективы, 9% - исторические романы, 8% - любовные романы, 6% - сказки и фэнтэзи, 3% - поэзию, 3% - научную фантастику, 1% - ужасы и мистику. Повышенный интерес читающие респонденты проявляют к классической литературе. Произведения современных авторов преобладают только в одной возрастной категории опрошенных - от 18 до 30 лет. Большинство участников анкетирования из числа читающих художественную литературу,  выбирают русских писателей. При этом в стране бытует мнение, что таковая находится в упадке.  В тройку самых популярных российских авторов современности попали Дарья Донцова, Александра Маринина и Борис Акунин.

 

Напомним, что 2015 год в  России и Республике Башкортостан объявлен «Годом литературы». В этой связи глава Министерства культуры Владимир Мединский озадачил подведомственные структуры вопросом возрождения массового интереса к литературе и повышением статуса писательского ремесла.

 

Тем временем ЦСИ «Облака» приглашает уфимцев и гостей города посетить акцию «Библионочь», которая пройдет 24 апреля.

 

Подробную программу предстоящего мероприятия вы можете узнать в социальных сетях.