Черно-белые фантазии современных художников

Черно-белый мир не обязательно должен быть мрачным,  вы согласны? Иногда такой ограниченный набор цветов дает поражающие результаты. Отбрасывая все лишнее и погружаясь в водоворот черного и белого, понимаешь, что второе дно этой цветовой комбинации может быть очень глубоким.

 

Так, фотограф из Литвы Чесловас Чеснокевичус комбинирует двухцветную реальность  с художественными фантазиями. Автор представленных ниже снимков вообразил, что же будет, если в городскую жизнь впишутся представители животного мира. Идея поселить диких животных среди людей пришла фотографу в голову после посещения Амстердама и Лондона. Что будет, если утром по дороге на работу вы встретите жирафа, который вдыхает аромат цветка на балконе, или - носорога, уверенно переходящего проезжую часть в положенном месте. Как бы изменился мир?

 

 

Невероятную черно-белую инсталляцию  представил английский художник Задок Бен Дэвид. Материалом для ее создания послужили старые учебники по ботаники, из которых автор вырезал различные растения. В результате получилось «Черное поле». Любопытно, что когда ты обходишь его вокруг, перед тобой открывается обратная сторона – уже цветная. В одном из интервью Дэвид рассказал, что в инсталляции представлено 900 видов растений, и ни один из них не повторяется.

 

 

«Я не знаю, какая разница между всеми этими девятью сотнями видов, кроме их формы. Дело в том, что для меня это не важно. Цветы для меня – символ. Мы приносим цветы в счастливые и наиболее печальные моменты нашей жизни. Это метафора, которую я использую в своей работе. Две стороны цветка в «Черном поле» для меня символы жизни и смерти, радости и горя – черные цветы, сгоревшие, и красочные цветы, которые изобилуют жизнью». Зрители, воочию видевшие инсталляцию, единогласно отмечают ее поглощающую эмоциональность.

 

Конструкции из бумажной «лапши» создает израильская художница Наама Арад. То, что большинство считает мусором, она пускает в оборот. Как проходит процесс создания этих необычных «полотен»? Арад режет сотни черно-белых ксерокопий на узенькие полоски, а затем состыковывает их вместе. Получаются своеобразные шторы, напоминающие портал в другой мир – мир искусства. И главное – не потеряться в этом черно-белом лабиринте.

 

 

Художник и иллюстратор Kevin LCK переносит бумажный плоский мир в объемное пространство. Он создает бумажные черно-белые скульптуры бытовой техники. Серия небольших конструкций включает в себя компьютер, микроволновую печь, телевизор и другие предметы, которыми каждый из нас пользуется в повседневной жизни. Самое интересное, что в этих предметах разворачивается своя жизнь, стоит только заглянуть! «Я искал возможность временно отделить людей от реального мира, предоставить им пространство, в котором они могут заново продумать и пересмотреть взаимодействие между ними и теми технологиями, что их окружают», - рассказывает автор.