Центр современного искусства "Облака"

Борис Конюхов о выставке «Свет и Цвет»

Если посмотреть метровые фото на стене – с 22 июля в «Облака». Небольшая выставка панорам – всего 12 фотографий может без комментариев рассказать гораздо больше: одновременно  это отчет  и анонс о прошедших и предстоящих фотособытиях  авторов проекта.

 

Открывает экспозицию фрагмент панорамы рассвета над Уфой, которую можно было увидеть с воздушного шара в прошлом году. Технически непростая для съемки фотография состоит из более двух десятков кадров, составляющих на стене одно целое. Это первая версия части пятиметровой панорамы Уфы, отснятой для представления  проекта полутора десятков редких исторических фотографий Уфы в 2015 году.

 

На сегодня это анонс выпуска интересного не только на наш взгляд фотоальбома – «Стеклянные негативы Уфимской губернии». Нам удалось при помощи Аксаковского фонда, известных уфимских историков и краеведов найти и получить разрешения на восстановление и публикацию изображений со стеклянных негативов А.Петровой,  К .Фишера и А. Бухгольца, начиная с 1867 года (хранятся в Государственном Эрмитаже). В этот же новый проект войдут несколько полностью восстановленных изображений С. М. Прокудина-Горского – кадры Златоустовского уезда 1910 года ( в те годы входившего в  уфимскую губернию) и пока практически неизвестные две панорамы этого автора – «Юрезаньский мост» и как оказалось « Башкирка в национальном костюме» - это тоже панорама из двух снимков (эти фотографии представлены сейчас в «Облаках»).

 

Неизвестные стеклянные негативы на стене экспозиции представлены караваном барж, стоящих на приколе на рубеже 19 и 20 века в районе нынешнего Монумента Дружбы, подробной панорамой  Гостиного двора и Софьюшкиной аллеей. Жемчужины частных и личных стеклянных фотоархивов  будут представлены в новом фотоальбоме в максимально возможном на сегодня восстановлении ( при всем уважении к следам прошлого, рассматривать их на больших фотографиях смысла не имеет, гораздо интереснее и информативнее увидеть кадр в виде, в котором его увидел сам автор снимка).

 

Отдельная линия – это современные снимки, начиная с начала этого века. Съемки природы Германии (которую иногда трудно отличить от видов Башкирии) вошли в два фотоальбома – «Шварцвальд» и «Ouattro» (их можно найти в сувенирной лавке «Облаков» и посмотреть несколько панорам на выставке). Продолжим ее представление  различными способами оформления и интерьерной печати с пятой недели экспозиции,   анонсом еще одного  проекта -«Пешком, с фотоаппаратом». Еженедельно можно будет заходить в «Облака», чтобы увидеть разницу в   полномасштабных  фото на   стене с   усеченными превью с мониторов.  Одновременно дадим возможность посмотреть на обыденные вещи взглядом фотографа или увидеть нечасто встречаемые явления или виды.

 

Руководитель проекта - Борис Конюхов