«Богатыри»: кого изобразил великий русский живописец

Картина «Богатыри», пожалуй, стала одним из знаковых произведений изобразительного искусства не только в творчестве Виктора Васнецова, коллекции Третьяковской галереи, но и российской живописи в целом. В этом году исполняется 120 лет с момента создания  масштабного полотна 3 на 4,5 метра. 23 апреля 1989 года мастер закончил работу над картиной, а уже через несколько дней ее приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей галереи, где под творчество Васнецова после этого выделили отдельный зал.


История создания «Богатырей», которые знакомы каждому по репродукции в школьном учебнике,  растянулась более чем на два десятилетия. От маленьких эскизов и карандашных набросков до огромного произведения. «Я работал над Богатырями, может быть, не всегда с должной напряженностью, но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука! Они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом», - откровенно писал художник.


Первый набросок картины «Богатыри», 1871—1874 гг.


Героями полотна стали персонажи  старинных былин - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. А кто они на самом деле? Попробуем разобраться.


Бытует мнение, что Илья Муромец – это некогда живший в городе Муроме воин Чоботок. Озвучивается даже примерный год его рождения – 1188. Имя Илья он принял позже, когда постригся в монахи. Русская православная церковь причислила его к лику святых под именем преподобного Ильи Муромца.  Мощи воина находятся в Киево-Печерской Лавре. В 1988 года в результате анализа останков героя было выявлено, что до 30 лет из-за тяжелой болезни позвоночника он был не в состоянии ходить – провел все это время прикованным к кровати. Также установлена и причина его смерти, которой, по мнению ученых, стало ранение копьем в сердце. Представление об Илье Муромце как о высоком, крупного телосложения мужчине обосновано – реконструкция внешнего облика прототипа былинного героя показала, что он был мускулистым, а его рост - 182 сантиметра. Художник же писал персонажа с двух человек. Сначала Васнецову позировал крестьянин Иван Петров. Потом случилось следующее: «Иду по набережной около Крымского моста, – рассказывал Васнецов, – и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья». То был извозчик, который согласился стать натурщиком.


Иван Петров, крестьянин Владимирской губернии. Этюд Виктора Васнецова для картины «Богатыри». 1883 год


Следующий богатырь – Алеша Попович. Этот ростовский боярин тоже упоминается в летописях, а зовут его Александр Попович. Согласно записям, он был бесстрашным и отважным воином, ответственно подходившим к своему делу. А называли его Поповичем по той простой причине, что его отец был попом. Позировал для образа этого героя сын Саввы Мамонтова Андрей. В период работы художника над персонажем мальчику было всего 13 лет. Андрей скоропостижно скончался через 8 лет от тяжелой болезни.


Добрыня Никитич упоминается в сказаниях как мужественный, обладающей огромной физической силой человек.  Его отличает  «вежество», что на современный манер можно назвать дипломатичностью. Кроме того, рассказывается, что Добрыня разговаривал «на 12-ти языках и знал разговор птичий». Кто же стал его прототипом? Единого мнения нет. Распространено предположение, что Добрыня - это  родственник и воевода князя Владимира I Святославича. Искусствоведы считают, что на картине образ третьего богатыря носит собирательный характер и отсылает к роду  Васнецова – его самого, отца и деда.


Любопытно, что согласно летописям, богатыри жили в разное время, а потому такая встреча стала возможно только благодаря фантазии художника. Если отталкиваться от возраста Ильи Муромца на картине, то относительно него Алеша Попович был еще мальчиком, а Добрыня Никитич – глубоким стариком.


Пейзаж под Абрамцевым. Этюд для картины «Богатыри». 1881 год


Общая композиция и атмосфера события для художника – воспоминание из детства. «Так и встало перед глазами: взгорья, простор, богатыри. Дивный сон детства». Что делают богатыри на полотне? На этот вопрос дает ответ сам автор: «Картина моя – Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли кого».


Сегодня «Богатыри» Виктора Васнецова - это вдохновляющий символ величия, силы и могущества.