Центр современного искусства "Облака"

Берлинская стена: галерея граффити

Строительство знаменитой Берлинской стены, разделивший город на две части, началось в августе 1961 года.  При этом с восточной стороны было категорически запрещено приближаться к ограждению вплоть до момента его разрушения в 1989  году. В западной же части стена превратилась в многокилометровую площадку для творчества под открытым небом. Когда перегородка была разрушена, разрисованные части стали превращаться в сувениры, распродаваемые по высоким ценам. Куски «позорной стены», как называли ее в западных странах, оказались и за пределами Европы - в США.

 

 

Одна из многочисленных записей, сделанных на стене, гласит: «Если множество маленьких людей во множестве маленьких мест будут совершать малые дела, они смогут изменить мир».

 

В настоящий момент гости Берлина могут увидеть сохраненную часть стены, превратившейся в галерею. В 1990 году  более одного километра оставшегося после сноса строения отдали художникам – 116 мастеров приехали из 21 стран мира для того чтобы оставить свой след на этом уникальном историко-культурном объекте - East Side Gallery. За годы существования арт-стена заметно изменилась: отколупавшая краска, трещины, надписи поверх рисунков, приклеенные объявления и афиши... Но, тем не менее, ежегодно миллионы туристов из разных городов с замиранием сердца останавливаются около стены, в свое время кардинально изменившей привычную жизнь обитателей Берлина.

 

В 2009 году Германия праздновала 20-летия со дня падения стены. В честь этого знаменательного события городские власти выделили 2 миллиона евро на тщательную реставрацию объекта. Новая команда художников восстанавливала созданные их предшественниками работы с нуля, а некоторые авторы привнесли новое.

 

Одно из самых знаменитых настенных изображений – «Братский поцелуй» Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера за авторством Дмитрия Врубеля. Именно эта работа прославила художника в 1990 году. «У меня не было вопроса, что нарисовать. Мне было понятно, что я разговариваю с берлинцем. Что есть Берлинская стена, и я должен на ней написать некую статью, которая была бы понятна всем людям, которые здесь живут и будут жить», - делится художник своими размышлениями в интервью «Независимой газете».  Надпись к изображению гласит: «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви».

 

 

Ниже представлена работа  Биргита Киндера под названием «Попробуй лучшее». Номерной знак символичный: он представляет собой дату падения стены – 9 ноября 1989 года. Машина, разбивая вдребезги бетонную конструкцию, вырывается вперед, на свободу, к новому, к лучшему.

 

 

Автором композиции, составленной из сотни голов, вылетающих из-за стены, стал Тьерри Нуар. Таким образом художник проиллюстрировал стремление жителей восточного Берлина пересечь угнетающую их границу. Это эмоциональное граффити стало одним из самых популярных на стене.

 

 

Судьба берлинской стены постоянно находится под угрозой – ее сносят частями  и выделяют земли под строительство. Разумеется, далеко не все поддерживают окончательное разрушение памятника истории Германии.