Центр современного искусства "Облака"

Back in USSR: Музеи советской жизни

Художественное наследие советского прошлого – большой и весомый культурный багаж  нашей страны. Немаловажное значение сегодня имеют и предметы быта той эпохи. В этом материале мы рассмотрим музейные и галерейные  проекты, деятельность которых ориентирована на сохранение и популяризацию произведений художников, живших и творивших в эпоху СССР, а также собравших в  одних стенах коллекции предметов тоталитарного прошлого.

 

Итак, большое количество работ хранится в открытом Фондом «Новая коллекция»  Музее советского наива (Пермь).  Инициаторами его учреждения выступили коллекционеры из Перми – Надежда и Андрей Агишевы. Коллекция наивного искусства была представлена публике три года назад – в сентябре 2015 года. Сотрудники музея занимаются не только выставочной деятельностью – большое место занимает исследовательская работа.

 

«Музей советского наива стремится создать коммуникативное поле для представителей разных культур. Сегодня музей поддерживает организацию научных мероприятий, исследования советской культуры, наивного и современного искусства; публикацию научной и научно-популярной литературы, реализацию просветительских, творческих и выставочных проектов, фестиваль уличного искусства «Экология пространства», - отмечается на сайте музея.

 

Для авторов этого направления свойственно мозаичное переплетение основ советской идеологии, популярных лозунгов,  характерного провинциального быта и  личностных человеческих историй.

 

Коллекцию столичного Музея советских игровых автоматов составляет около 40 устройств, в числе которых есть и работающие экземпляры. Таких музеев по стране три – в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Там представлены такие предметы развлечений детей и взрослых недалекого прошлого, как «Морской бой», «Городки», «Баскетбол», «Футбол», «Викторина» и т.д. Основную экспозицию составляют автоматы, выпускающиеся с 1970-х годов. Посетители могут не только вспомнить былое и поиграть, но и обогатить свои знания – каждый час проводятся экскурсии.

 

Фотоаппараты, детские автомобили, кинокамеры, грампластинки, телефонные автоматы и многое другое предлагает посмотреть посетителям Музей индустриальной культуры. «Музей индустриальной культуры — это необычный музей. Музей воспоминаний. Большинство представленных предметов когда-то окружали нас в повседневной жизни, были в наших домах», - говорится в описании. Коллекция собиралась с участием неравнодушных к истории гражданам, поэтому проект можно назвать народным.

 

Музей социалистического быта разместился в Казани. Гостям предлагается окунуться в атмосферу забытых 70-х – 80-х годов ХХ века. «С помощью вещественных атрибутов можно легко понять, чем совсем еще недавно жила огромная многонациональная страна под гордым названием СССР. Дух того времени создают экспонаты, а остальное – это настроение посетителей», - такими словами презентуется проект. Помимо основной экспозиции, на территории выставочного пространства представлены специализированные программы: «СССР из Космоса», «Сатира и юмор в СССР», «Женская красота в Советском Союзе», «Вредные привычки в СССР»  и др. Музей расположился в бывшей коммунальной квартире площадью 200 квадратных метров.

 

«Коллекция пополняется самими горожанами, гостями музея. Мы не гонимся за количеством – у нас и так уже столько экспонатов, что в залах помещается только пятая часть. Поэтому приходится ограничиваться, стараемся показать фрагментарно, тезисно. Частично в этом помогают выставки, посвященные какой-то одной теме – «Советская школа», «Новый год», другие», - рассказывает директор культурной институции Рустем Валиахметов.

 

Крупнейшая коллекция живописи национальной реалистической школы ХХ века разместилась в московском музейно-выставочном  комплексе Институт русского реалистического искусства. Он открылся в 2011 году в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики по частной инициативе. Посетили могут ознакомиться с творчеством видных представителей советского искусства: Аркадия Пластова, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Исаака Бродского, братьев Сергея и Алексея Ткачевых, Петра Оссовского, Дмитрия Жилинского и других художников.