Центр современного искусства "Облака"

Архитектура в объективе фотографов

Каждый художник сам определяет, что попадает в его поле зрения, какие образы повторяются из раза в раз, каким деталям отдается ведущая роль. Фотографы, подобно мастерам живописи, тоже выбирают круг используемых объектов окружающего мира. Кого-то в большей степени интересует человек и все, связанное с ним, другого – животные и природа, а кого-то завораживают, например, незаметные для большинства, но важные для автора предметы быта в необычном ракурсе.

 

Есть также фотографы, объектив которых нацеливается на городскую архитектуру. Такие снимки, как правило, отличаются выверенной геометрией, строгостью линий, порой, минимализмом и цветовой ограниченностью.

 

Уроженец голландского города Делф, который подарил миру выдающегося живописца Яна Вермеера, фотограф Эке Миданера чаще всего предпочитает черно-белые вариации на городские тематики. Изредка на его снимках появляются люди, но и в этом случае они растворяются в общей композиции, не перетягивая акцент на себя. Гораздо чаще камера Минадера останавливается на фасадах домов, балконах, лестницах и ступеньках, окнах, ограждениях, причудливых формах и стенах.

 

 

Подробно изучить многогранное творчество фотографа можно на его странице.

 

Немец Ник Фрэнк фотографирует городские пейзажи Мюнхена. Его привлекают яркие образы – выкрашенные в необычные цвета поверхности. Кроме ухоженных домов естественной красоты, его притягивают заброшенные объекты. Отдельный интерес представляет серия работ, посвященная высоткам Гонконга. Стремящиеся к небу строения напоминают выверено устроенную систему, безотказно работающий организм.

 

 

 

Необычные ракурсы и цветовые контрасты отличают снимки французского архитектурного фотографа Романа Жак-Лагреза. Его тоже вдохновляют урбанистические джунгли Гонконга. Проект «Вертикальный горизонт» наглядно демонстрирует тенденцию роста города ввысь: дома, торговые центры и другие здания вырастают, подобно сказочным бобовым стеблям, все выше и выше. Именно эта перспектива уходящих ввысь стен и стала привлекательным для Жак-Лагреза элементом. «Проект является глубоким погружением в плотную атмосферу города и визуальным запечатлением его невероятно разнообразного множества строений. Эта книга похожа на созерцательное погружение в настоящую природу Гонконга и выражение его вертикального размаха», - рассказывает автор о проекте. Кстати, в этом городе более 500 высотных зданий! Разве может этот факт оставить равнодушным фотографа, ищущего вдохновение в архитектуре?

 

 

Глубокая, пропитанная историческим контекстом серия работ «Black Tie Is Required» погружает зрителя в прошлое итальянского города Милан. Автор снимков - Маттиа Моньетти. Изучая его работы, понимаешь, какую ценность для фотографа представляет родной город, его монументальные строения, вековая история. На снимках отчетливо прорисовывается каждая деталь, а сами дома смотрятся насыщенно и пафосно.

 

 

Cингапурский фотохудожник Джаред Лим снимает по всему свету - США, Австралия, Китай, Россия, Япония, Швейцария. Архитектура под его руками приобретает новое звучание, наделяется неведанными ранее свойствами, начинает «жить» иначе. «Я люблю крупные города с высотными постройками, и архитектура является преобладающей темой в моем творчестве. Я любил геометрию еще ребенком, а в юности с удовольствием создавал геометрические модели и конструкции в школе. Когда у меня просят совета начинающие фотографы, я всегда говорю: просто следуйте своей страсти и работайте с той темой, что интересует вас больше всего», - делится размышлениями автор.