Архитектура будущего: кочующие небоскребы и зеленые города

Архитектура и ее создатели реагируют на изменение социокультурных реалий и ищут способы выстроить диалог между человеком, окружающей средой, природой и зданиями. Сегодня в эту цепочку включается еще одна составляющая – автомобили. В тоже время люди перестают быть привязанными к одному месту проживания – возможность в  любой момент переехать в другой город или страну, словно лежит у каждого из нас в кармане. Эта динамика и переосмысление ценностей требует от архитекторов нового подхода.

Каким видят специалисты города будущего? Что кардинально изменится и сможем ли мы привыкнуть к новым стандартам?

 

Например, архитектор Венсан Калебо  в рамках масштабного проекта «2050: Париж – умный город», создает модели экологичных жилых домов, тем самым выводя во главу угла вопрос бережного отношения к окружающей среде. Формы, заимствованные у природы, хрупкие на вид материалы и растущие цветы на поверхности здания – так Калебо видит дом будущего. Жилище будет оснащено источниками трех типов возобновляемой энергии, свою собственную станцию по фильтрации и нагреву воды.

 

Польская команда архитекторов в лице Дамьена Пшибыла и Рафэля Пшибы, учитывая климатические особенности отдельно взятых стран и не исключая возможности глобальных катаклизмов, предлагают создавать кочующие небоскребы.  Конструкция представляет собой огромное колесо, в центре которого возведено два здания и оборудована зеленая зона. Такой механизм рассчитан на одну семью, которая в случае необходимости сможет подобно улитке убежать вместе с домом. В движение систему приводят двигатели на биотопливе. С внешней стороны колесо покрыто переработанной резиной. Предполагается создавать целые селения из таких «кочующих небоскребов».

 

 

Американский архитектор Кент Ларсон рассуждает так: «Дом будущего похож на автомобиль или компьютер: он доступный, сделан на фабрике, состоит из частей, которые легко отремонтировать или заменить. Когда вам надо заменить компьютерную мышь, вы же не думаете о том, подойдет она под ваш компьютер или нет. Достаточно, что у него есть USB-порт». Он работает над созданием open source house или домом с открытым кодом. Он не сомневается, что такие конструкции, в основе которых лежат шасси, могут прослужить минимум 200 лет. «На эти шасси владелец дома устанавливает любые варианты стандартизированной начинки. Это может быть выбор из сотен крыш, потолков, мебели. Такой дом легко спроектировать в интернете. Нетрудно его и изменить. Например, если требуется поменять кухню, вы просто вынимаете старые шкафы и вставляете новые. Самое интересное — возможность создания роботизированных, подвижных стен. При помощи таких стен можно будет легко выделить зону для занятий спортом или объединить несколько помещений для приема гостей. Так мы получим сочетание максимальной стандартизации и персонализации», - рассказал Ларсон в интервью.

 

Международная компания «Arup», учитывая прогнозы по перенаселению городов, предлагают свой вариант небоскребов, которые по своему устройству будут напоминать «живой организм» с единым центром управления. Основу строения представляет каркас, вокруг которого будет конструироваться жилая зона и функциональные пространства для производства необходимых продуктов питания, а также обеспечения жителей дома всей необходимой энергией. Небоскреб сможет трансформироваться, в зависимости от изменений климата, времени суток и степени заселенности.

 

 

Архитекторы и специализирующиеся на проектирование бюро работают над разработкой не только отдельных строений и индивидуальных конструкций – многие думают об образах города будущего. Предлагаются самые разные варианты, отличающиеся друг от друга по выбранным точкам акцентирования. Как правило, речь идет об отказе от автомобилей, возможностях проработки схем сохранения экологического баланса,  а также автономном энергоснабжении природного характера.

 

Например, проект NeoTax предполагает строительство домов по принципу деревьев. То есть на земле остается ствол, который занимает минимальную площадь, а наверху от него во все направления отходят ветви. Такие дома могут вырастать до 10-20 этажей. Здание представляет собой трехмерную сетевую инфраструктуру. В данном случае учитывается и социальный аспект – предполагается, что люди, проживающие в таких домах, будут чаще заводить знакомства и общаться друг с другом, чем это происходит в современных мегаполисах, когда люди изолируются от соседей и имеют минимальные контакты.

 

 

 

Другой необычный вариант предлагается компанией John Wardle Architects лет. Проект под названием Multiplicity или «Множественность» представляет собой город, расползающийся вниз и вверх, но ограниченный по площади в горизонтали. Город, представляющий собой комплекс жилых, административных и инфраструктурных объектов, будет накрываться общей «крышей». На ней будут раскинуты площади для выращивания пищи и приспособлений по вырабатыванию энергии.

 

 

В настоящий момент в Объединенных Арабских Эмиратах уже реализуется проект строительства города будущего. Населенный пункт под названием Масдар станет первым в мире экогородом. На его строительство предполагается потратить около 22 миллиардов долларов. В чем особенность Масдара? Автором проекта выступила студия Foster and Partners. Специалистам удается сочетать современные дизайнерские направления с традиционным архитектурным арабским стилям. Плюс к этому – высокотехнологичные материалы и новая система энергопотребления при условии отказа от таких ресурсов как нефть, газ и уголь. Личные автомобили заменят на высокоскоростной общественный транспорт.  Вокруг города планируется построить высокую стену, способную защитить от пустынных ветров. В Масдаре откроются различные исследовательские институты и производственные предприятия, занимающиеся  разработкой экологически чистых технологий.