Альтернативные обложки известных книг

Что получается, когда современные художники и дизайнеры обращаются классическим или постмодернистским произведениям литературы, переосмысливают содержание и создают альтернативные обложки к книгам? Некоторым авторам присуще стремление к минимализму, акценту на однозначно трактуемых и важных деталях. Другие – стараются передать атмосферу за счет создания глубоких и многоплановых образов.

 

Несколько лет назад увидела свет книга «Лолита — История девушки с обложки: роман Владимира Набокова в искусстве и дизайне». Участие в масштабном проекте приняли авторы со всего мира – 105 художников представили свой вариант обложки этого знаменитого романа. В финальную подборку попали самые острые и соответствующие содержанию произведения работы и характеру его главной героини. Ниже представлены варианты Барбары Де Вильде, Дэвида Драммонда, Джона Фулбрука III.

 

Лаконичные и емкие обложки к известным сказкам нарисовал художник Кристиан Джексон. Его «Рапунцель» предстает в виде косы на однотонном фоне, «Пиноккио» - веточкой, «Мэри Поппинс» - зонтиком.

 

Дизайнер Родриго Коралл создал серию обложек к книгам знаменитого писателя современности, автора «Бойцовского клуба» Чака Паланика. Всего он представил 15 работ.

 

 

В рамках польского конкурса Polish Book Cover Contest дизайнеры и художники разработали альтернативные обложки как к признанным шедеврам мировой литературы, таким как «Макбет» Уильима Шекспира, «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла,  «1984» Джорджа Оруэлла, так и к произведениям пока еще малоизвестных современников.

 

 

Интересный вариант обложек книг разработал иллюстратор Игорь «Rogix» Удушливый.  Он «встраивает» в переплетение закладку, которая дополняет изображенный на обложке образ. Действительно, оригинальный и удобный вариант.

 

 

И напоследок работа графического дизайнера Элизабет Перес – функциональная обложка книги, в которой говорится о том, как под воздействием идеологии литературные произведения становятся под запретом, и начинается их массовое уничтожение – «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Поэтому автор работы предлагает после прочтение сжечь – в книге уже есть и спичка для этого, и поверхность, об которую ее нужно чиркнуть.