Центр современного искусства "Облака"

Аким Лакеев о красоте мира, требовательности к себе и поисках спокойствия

4 августа в Центре современного искусства «Облака» открылась персональная выставка фотографа Акима Лакеева. Автор экспозиции под названием «Вне зоны доступа» рассказал о том, как сложно найти «тот самый кадр», что дает единение с природой и почему главное в фотографии - естественность. 

Что для вас фотография?

Тяжелый вопрос. Фотография со мной уже почти пол жизни.  Через камеру я показываю мир таким, каким я его вижу. Для меня фотография – это способ более образной коммуникации, смещения акцентов на яркое и приятное. Я люблю этот мир и хочу, чтобы люди видели его красоту, чувствовали эту любовь.

 

Расскажите, как менялось ваше восприятие фотографии на протяжении времени? С чего вы начинали и к чему пришли?

Начинал я с того, что просто всегда носил с собой фотоаппарат и просто снимал все, что мне казалось интересным, набивал руку. Не пытался искать какой-то смысл в том, что делаю. Главным для меня было мамино и папино «вау». Затем -  «вау» от друзей и близкого окружения.   Все это переросло в «вау» тысячи друзей в соцсети «ВКонтакте».

Однажды я понял для себя, что главным смыслом стало мое личное «вау», и с каждым днем оно становится все требовательней. Сейчас для меня важно такое понятие как «тру». Важно, чтобы в фотографии была душа и не было фальши. Например, природа всегда «тру». Это могут быть и портреты, но естественные, может быть, репортажные.

 

 

 

 

Что важнее и интереснее – процесс съемки или результат?

Недавно я ездил на водохранилище и был в компании рыбаков. Тогда я понял, что сейчас фотография для меня очень похожа на рыбалку. Хорошие фотографии на природе, как и клев на рыбалке,  лучше получаются рано утром и на закате. Вот мы с рыбаками собирали свои девайсы и уходили за «уловом».  Возвращаться без рыбы не весело, так что результат, конечно, очень важен. Но и без него приятно провести время на природе, проводить закат.

 

Есть ли в ваших архивах кадр, делая который, вы, возможно, рисковали жизнью или здоровьем?

Да, такое иногда бывает, конечно, риск не велик, но все же. Часто рискую фотоаппаратом, когда с ним на плече лезу на скалы или где-то на реке прыгаю по скользким камням.

 

Что для вас состояние «вне зоны доступа»? Что дают такие поездки за пределы покрытия мобильных сетей и прочих благ цивилизации?

Сейчас это мое главное удовольствие. Там спокойно, там ты отходишь от постоянного сравнения себя с кем-то вокруг, отходишь от таких понятий как «модно» или «дорого» или «круто». Забываешь про то, как ты выглядишь снаружи и больше уделяешь внимания тому, что внутри. Сливаешься с природой и начинаешь понимать ее законы и чувствовать ее великую красоту. По-другому начинаешь видеть тех, кто оказался с тобой в этой ситуации «вне зоны».

 

 

Как вы оцениваете результат своей работы? Как понимаете, что перед вами «тот самый кадр»?

У меня есть  своя система оценки фотографий от 1 до 5.

5 – я готов ее печатать и выставлять.

4 – можно выложить в блог или ФБ.

3 – фото на память

2 и 1 - в этом случае я даже не беру в руки фотоаппарат.

 

В большинстве случаев, когда я иду делать кадр, то уже знаю, «тройка», «четверка» или «пятерка» будет. И я иду делать «тройки» и «четверки»  для того чтобы быть в форме, когда встречу  «пятерку». Статистика такова, что на сто «четверок» приходится одна «пятерка».

 


 

Перечислите, пожалуйста, условия, без которых не родится хороший снимок.

Наличие хоть какого-то источника света (без света фотография невозможна) и вдохновение.

 

Какое место занимает обработка фотографии в процессе ее преображения. Насколько картинка остается достоверной?

Я практически не занимаюсь обработкой - только цветокоррекция в lightroom. Иногда я убираю лишние предметы на фотографии – например, следы цивилизации: столбы, провода и др.  элементы человеческого вмешательства.

 

В фотоискусстве сегодня, помимо «зеркала», можно выделить два дополнительных ответвления: мобильная фотография (как результат развития технологий) и пленочная  (как закономерное обращение к прошлому). Как вам кажется, что представляет собой соседство этих направлений/явлений?

Мобильная фотография прекрасна тем, что камера всегда с собой, и тут главенствует такое направление – как обычная фотография красивых явлений или объектов или людей. Фотография пленочная -  это  красивый снимок обычных явлений или людей. «Зеркалка» – что-то между этими направлениями.

 

Интернет – пространство, где стирается понятие «авторство» - работы могут перекочевывать с одного портала на другой без указания имен. Как вы к этому относитесь?

Я считаю себя гражданином мира. И делая фотографии, я делюсь с этим миром своим видением и своей душой. Я буду рад, если это увидит большее количество людей, а тот факт, что они не узнают автора, меня не смущает. Главное – это наша карма, ведь Вселенная в любом случае помнит и знает своих героев.

 

 

Вы много путешествуете, в том числе, по Башкирии. Расскажите о местах, в которых, как вам кажется, должен побывать каждый житель нашей республики.

На мой взгляд, гора Иремель - это определенно «must see». Причем Иремель в любое время года – весна, лето, осень и зима. Еще одно интересное место – хребет Зюраткуль, где можно встретить маралов.

 

 

Напомним, что персональная выставка Акима Лакеева «Вне зоны доступа» продлится до 4 сентября. 

 

Беседовала Дарья Малина