Аким Лакеев: «Индия – она настоящая»

18 февраля в Центре современного искусства «Облака» состоится открытие выставки уфимского фотохудожника Акима Лакеева «Индия». В ожидании этого события мы взяли у автора интервью.


Основой фотовыставки послужило путешествие в Индию. Расскажите, когда произошло это событие? Сколько времени вы провели в стране, какие города посетили? Что побудило вас к поездке? Расскажите о самом ярком впечатлении, полученном в путешествии.

Начнем с того,  что побудило меня к поездке. Одна из главных причин, почему мы часто летаем в Индию, связана с тем, что уже третий год моя мама зимует в Гоа. Поэтому нам захотелось в этом году захватить новогодние праздники и устроить путешествие по северной части Индии, которое в итоге мы завершили у мамы в гостях. Мы взяли билеты с 30 декабря по 22 января. Новый год и первые два дня января мы провели в Дели, потом на два дня поехали в Джайпур. Но главной изюминкой нашего путешествия был Кашмир, куда мы и отправились после Джайпура. В Кашмире нас сопровождал друг и владелец семейного гостиничного дома на озере Дал. Он перенял это дело от своего прадеда. А во времена его отца там как-то отдыхал Мик Джагер! О Кашмире лучше моих фотографий я рассказать не смогу. Там мы провели четыре незабываемых дня, которые стали самым ярким впечатлением от путешествия. После Кашира мы отправились в Варанаси. И уже оттуда на Гоа.


Что чаще всего оказывалось в объективе вашей камеры: люди, пейзажи, архитектура?

В основном, конечно, пейзажи.  И в них я стараюсь исключить присутствие человека. А архитектуру я люблю фотографировать в контексте с человеком, и, что в Индии особо актуально, – с животными.


Как местные жители реагировали на ваше желание сфотографировать их?

На самом деле, чаще  мы сталкивались с тем, что хотели сфотографироваться с нами. А если говорить о съемках местных жителей, то я старался их вообще не фотографировать. В туристических зонах, где много европейцев, местных жителей часто фотографируют как пример нищеты и малоразвитой жизни.

  

Индия она настоящая

Индия - ценный ресурс для фотохудожника? Почему?  

Индия – она настоящая.


С какими мыслями и ощущениями вы вернулись домой?

Что нужно развивать туристическое направление из России в Кашмир и что надо организовать выставку.


Вы уже проводили свою выставку в ЦСИ «Облака». Тогда, в 2016 году, зрителям был представлен проект «Вне зоны доступа». Скажите, изменилось ли с тех пор ваше внутреннее ощущение фотографа, принципы работы?

Одно из главных изменений заключается в том, что теперь во время съемок каждого кадра я спрашиваю себя, захочу ли я повесить эту фотографию в своем доме или нет.  Также за это время я опробовал печать фотографий на холсте, и эту выставку я решил оформить именно так.


Скажите, зачем фотографу нужна выставка? Почему лично вы решились вновь представить свои работы на суд зрителей?

Именно эту выставку я организовал, потому что хотел, чтобы эти фотографии нашли себе дом. Возможно, когда у меня будет очень большое жилье, я перестану делать фотовыставки и мой дом превратиться в галерею.


Планируете ли вы организовывать выставки в будущем в других городах?

Главными людьми, для которых я организовываю выставку, являются мои родные и друзья. Пока в других городах их не так много.


Что вы ждете от выставки «Индия»?

Очередной опыт организации своей персональной выставки и, конечно же, много комплиментов. А может быть даже кто-то приобретет какую-то из моих работ.

Индия она настоящая