Центр современного искусства "Облака"

Айрат Терегулов: первые дни на посту директора музея имени Михаила Нестерова

1 июля заслуженный художник России и Башкортостана Айрат Терегулов был назначен директором Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. Напомним, в Центре современного искусства «Облака» его работы представлены в черной комнате, наряду с картинами Зураба Церетели, Константина Худякова и Сергея Краснова. «Облака» встретились с художником, чтобы узнать, как он ощущает себя в новой роли, изменится ли концепция развития музея и какие выставки ожидают уфимцев и гостей города.

 

О новой роли

Я долго думал, прежде чем принять приглашение стать директором музея. Сейчас для меня началась совсем другая жизнь, я привыкаю к ней, присматриваюсь. Изначально я художник, поэтому привык находиться в одиночестве в своей мастерской. Бывало так, что за целый день ни слова не промолвишь, вечером приходишь домой и понимаешь, что речевой аппарат отвык говорить. А здесь приходится с утра до вечера вникать в суть дел, разговаривать, соображать, принимать решения. Пока я чувствую непреодолимую тягу убежать в свою мастерскую. Наверное, со временем это пройдет. Очень много работы. Все требует большого внимания. В частности, популяризация музея, сайт, реклама.

 

О качествах управленца

В какой-то мере мы, как мужчины, постоянно чем-то управляем. Семьей, детьми, работой. В любом есть это свойство – контролировать и надзирать. У кого-то оно более ярко выражено, у кого-то менее. Но эти качества есть у всех, нужно просто вытащить их из себя и начать работать.

 

О новом здании музея

Начну с того, что мне досталось отличное здание. Вопрос о том, что его внешний облик не соответствует внутреннему содержанию – дискуссионный. Я для себя его закрыл. Здание стоит, функционирует, и это замечательно.

 

О планах

Я буду внедрять в план на 2016 год свои предложения. Есть идеи привезти работы интересных российских и зарубежных художников. Мы считаем, что в музее должны выставляться только профессионалы, а для начинающих авторов есть другие площадки. Наш музей – государственное академическое учреждение, мы не можем позволить себе то, что уместно в частных галереях. Безусловно, здесь должно быть представлено и современное искусство, но прошедшее отбор специалистов, которые на общем собрании определяют выставочную политику музея. Помимо выставочных проектов мы проводим мастер-классы, встречи с художниками, музыкальные вечера.

 

О региональных особенностях

Если говорить о внутренней атмосфере в художественной среде Башкортостана, то кардинальных отличительных черт, на мой взгляд, нет. Как и везде, у нас есть свои реалисты, сюрреалисты, мифологисты, пейзажисты и абстракционисты и т.д.

 

О своей первой персональной выставке

Первая выставка прошла в стенах педагогического института, на худграфе. Потом – в малом зале Союза Художников в 1989 году. Инициатива исходила не от меня – председатель пришел в мастерскую, посмотрел мои работы и предложил выставиться. Тогда была представлена социально-ироническая серия живописи и офортов «Мужские игры». Сейчас я понимаю, что работы были сделаны неплохо, но в том возрасте эмоции били через край,  не было должной самоцензуры, рисовали то, чем жили и дышали. Сейчас для меня в живописи больше важна сама живопись.

 

О реакции зрителя

Реакция публики, разумеется, важна. Я хочу, чтобы людям нравилось то, что мы показываем в музее. Возможно то новое, что мы планируем внедрять, не сразу придется по вкусу. Но мы должны быть убеждены в том, что показываем те работы, которые нужно показывать.