Айрат Терегулов: Абстракция – высший пилотаж

Айрат Терегулов: Абстракция – высший пилотаж

Автор публикации Регина Ибрагимова

 

Творец, любящий эксперименты. Он рисует в различных стилях, иллюстрирует художественно-публицистическую литературу, фотографирует...  

Что сложнее абстракция или реализм?

Абстракция всегда сложнее реализма. Я задумываю серию, порядка 10 листов, объединенных размерами, манерой, материалами и цветами. Сюжеты рисовать гораздо проще: там все на поверхности. Абстракция это высший пилотаж при наличии таланта у художника!

В чем заключается признание картины?

Популярность на конкурсных международных выставках. Когда о картине хорошо отзываются художественные критики. Ведь они смотрят на композицию в целом, то есть на более тонкие профессиональные детали. Обычный человек, далекий от искусства, воспринимает ее эмоционально, хочет рассмотреть подтекст, которого в картине зачастую нет. Поэтому признание профессионалов я ценю гораздо больше.

Вас иллюстрация книг увлекает сложностью?

Работая над книгой, я преследую определенные цели: мне важно сохранить целостность издания, сделать книгу более интересной, выделить мысль автора, чтобы все читалось на одном дыхании. В обработке иллюстраций и верстке книги очень много своих профессиональных нюансов и тонкостей…

Фотография – это творчество в свободное время?

Я фотографирую с десяти лет. Делаю это для себя, для друзей, а также портретные фото на заказ. В 2007 году мы с несколькими художниками и фотографами провели выставку и издали каталог наших фотографий под общим названием «Проявление». В него вошли несколько моих фоторабот, созданных с применением особой техники печати фотографий, которую я изобрел сам.

Что для Вас является наиболее привлекательным в общении с людьми?

Общие интересы. В основном мои друзья- это кто угодно, только не художники. Художники предсказуемы в общении, амбициозны. Мне нравится общаться на различные темы, а не обсуждать за чашкой чая, кто интереснее - Васнецов или Шишкин.

Посвятите, пожалуйста, читателей в особенности проведения международных выставок.

Стать участником международной выставки сложно. Сначала отправляешь репродукции работ по интернету. Затем жюри отбирает и лишь некоторых просит прислать работы для участия в выставке. По итогам прошедшей выставки выбираются победители. Мне очень нравится Краковская триеннале графики, я участвовал в ней трижды.

Если бы вы преподавали, чему бы в первую очередь учили выпускников?

Я бы преподавал основы академического рисунка и различные техники гравюры. Им должны владеть без исключения все художники, работающее в любом виде изобразительного искусства.

 

Справка: Айрат Рауфович Терегулов родился в Уфе в 1957 году.  В 1985 году окончил Башкирский государственный педагогический институт, Художественно-графический факультет. С 1986 года – член молодёжного объединения Союза художников СССР. В 1990 году стал членом Союза художников СССР (России). С 2004 года – заслуженный художник Республики Башкортостан. На его счету немало персональных, а так же коллективных российский и международных выставок.

 

Публикация впервые появилась в журнале «ЦЕНТР»