Центр современного искусства "Облака"

8-битное искусство: вспоминая видеоигры

8-битные видеоигры 80-90-х годов ушли в прошлое, уступив место высококачественной графике. Но стиль изображения героев этих игрушек превратился в классику. И сегодня художники используют его при создании своих работ.

 

Так, 8-битная графика прославила Адама Листера – автора серии работ, в основе которых лежат игры прошлого. По словам художника, его почерк сформировался на слиянии кубизма, живописи цветового поля и любви к Atari и Nintendo – популярным игрушкам детства Листера. Художник превращает произведения известных авторов – Климта, Ван Гога и других – в 8-битные полотна.  Кроме того, Листер работает с персонажами комиксов и афишами.

 

 

Его работы – это акварели. В чем же их особенность? «Я начинаю с карандашного рисунка, компонуя части картины в крупные блоки. Затем я продолжаю работу над предварительным наброском, используя только горизонтальные и вертикальные линии, пока изображение не превращается в композицию из строгих геометрических фигур. Круг становится квадратом, диагональ превращается в лестницу, а первоначальный сюжет обретает новое воплощение в визуальной эстетике 8-битной графики. Мне кажется, что прозрачность и деликатность акварели на плотной бумаге с ярко выраженной текстурой хорошо работает на контрасте с жесткой геометрией рисунка», - поясняет автор.

 

Художник Эрик Палмер специализируется на создании афиш к популярным фильмам. Но его работы представляют собой альтернативный 8-битный вариант. Отталкиваясь от образов и ассоциаций, Палмер формирует свою композицию,  продуманную и передающую атмосферу того или иного произведения кинематографического искусства.

 

Кстати, одна из пивоваренных компаний американского штата Колорадо выбрала работы Палмера для оформления ограниченной серии бутылок.

 

 

Поразительный 8-битный проект реализовала креативная команда агентства Fold7. Дело было в Лондоне, а сама акция представляла собой настоящий перформанс. Проект под названием 8 Bit Lane превратил обычную улицу в декорации компьютерной действительности. К реализации задуманного были привлечены местные художники и скульпторы. Кроме того, компания Blippar разработала специальное приложение для смартфонов, установив которое владельцы гаджетов могли поиграть, задействовав при этом городские рекламные баннеры серии 8 Bit Lane.