365 дней на творчество. Годовые проекты современных художников

Общаясь с аудиторией посредством социальных сетей, современные художники имеют возможность привлечь внимание расширенного круга людей. Особенно, если им удается запустить оригинальный проект, за которым может следить любой пользователей Интернета.

 

Более ста тысяч человек следят за творчеством мастера оригами Росса Симонса. Молодой человек ежедневно публикует на своей странице в Instagram бумажную фигурку.  «Я начинал с одной фигурки, а потом понял внезапно, что потерял им счёт. Тогда я ещё не осознавал до конца, насколько важной частью моей жизни становится искусство оригами», - рассказывает автор.  В блоге художника преобладают миниатюрные скульптуры животных, но помимо них встречаются весьма неожиданные объекты – покемон Пикачу, Будда, Тоторро (герой японской анимации) и др. Под каждой публикацией Симонс дает краткую характеристику работе: время, потраченное на создание, используемая бумага и т.д. Иногда рядом с фигурками автор устанавливает различные предметы. Например, на 15-секундном ролике бумажный кролик облокачивается на песочные часы.

 

 

В 2013 году кейптаунская художница Лоррэйн Лутс  реализовала масштабный проект «Открытки для муравьев». Миниатюрные акварели посвящены жизни родного города автора. Ежедневно девушка выкладывала свои работы в социальную сеть. Для демонстрации размера картинки рядом с каждой Лутс размещала какой-нибудь предмет – карандаш, ластик, монету, тюбик краски  и т.д. Ознакомиться с творчеством южно-африканской художницы можно в Instagram.

 

 

 

Миллионы людей по всему миру наблюдали за реализацией проекта художника из Эдинбурга Чарльза Янга. На протяжении 365 дней он изготавливал по одной архитектурной модели. В коллекции оказались дома, мельницы, сараи, высотные здания – словом, огромный бумажный город. Конструкции представляют собой подвижный макет того или иного строения. Он фотографировал результат каждодневного труда и составлял снимки в анимацию. По словам Янга, на создание одной работы у него уходит от 30 минут до  3 часов в зависимости от сложности и детализированности.

 

 

Ниже представлена удивительная анимация Грега Маклеода, созданная в сотрудничестве с братом. Ранее родственники становились обладателями премии Британской киноакадемии BAFTA. Проект под названием «365» представляет собой собранные вместе зарисовки каждого дня на протяжении всего 2013 года. 7-минутное видео – атмосферная история продолжительного периода жизни художника. В основу изображений легли как мировые события, так и личностные наблюдения автора.  «Это был внезапный всплеск. Я хотел создать новую необычную короткометражку, и уже раздумывал над несколькими идеями. Однако «365» показался мне наиболее интересным вариантом  <…> Каждый день, даже если он скучный,  вы должны искать вдохновение. Я нашел этот подход очень полезным. Это было похоже на анимационный тренажерный зал с ежедневными тренировками», - делится впечатлениями о проделанной работе автор проекта в одном из интервью.

 

 

И напоследок предлагаем вашему вниманию проект американца Джея Кей Келлера, растянувшийся на 16 лет. В далеком 1998 году художник приобрел дорогой фотоаппарат, и с того момента он начал ежедневно снимать самого себя. Все это зародилось задолго до появления понятия «селфи». В конечном итоге Келлер показал миру ролик продолжительностью 3,5 минуты. Кстати, проект еще не завершен – автор заявил, что будет снимать себя до конца жизни. Каждые восемь лет он обещает делиться результатом с Интернет-аудиторией. К слову, параллельно с этим Келлер реализует и другие интересные проекты – делает фотоинсталляции, участвует в многочисленных выставках на территории США.