Инвестиции в искусство: Иван Айвазовский

В конце сентября новостной поток принес весть о местонахождении украденной десятки лет назад картины Ивана Айвазовского. Официальные представители российских правоохранительных органов заявили о том, что полотно «Вид на Ревель», поиски которого велись с момента пропажи в 1976 году, обнаружилось в Швейцарии. Там картина известного мариниста была выставлена на торгах аукционного дома KOLLER. Стоимость лота, который был снят с торгов, составляла более миллиона долларов. Картину, написанную в 1845 году, в свое время похитили из собрания Музея-заповедника «Дмитровский кремль». В настоящее время решается вопрос о возвращении работы в Россию.

 

В  декабре 2011 года после окончания русских торгов в Лондоне был составлен список самый дорогостоящих произведений художников нашей страны по результатам аукционных продаж. Айвазовский, как и Кандинский, Малевич, Репин и ряд других гениев, оказался в этом рейтинге. Его работа «Американские суда у скалы Гибралтара»  ушла с молотка в 2007 году на Christie's за 12,7 млн. фунтов.

 

«Американские суда у скалы Гибралтара»

 

В 2015 году анонимный русский коллекционер приобрел на аукционе в Хельсинки полотно «Корабль на заре». Работа Айвазовского обошлась ему в 70 тыс. евро при стартовой стоимости 50 тыс. евро. Финский специалист по русскому искусству Микаел Шнитт, которому владельцы картины принесли ее на оценку, воодушевился: «Они пришли ко мне с вопросом: может ли эта картина иметь хоть какую-то ценность? Я сразу же оживился и сказал – безусловно. Я заявил в самом начале, что это может быть подлинник, но сначала это нужно было проверить», - цитирует  издание Yle. Подлинность была установлена.

 

Регулярно выставляются работы Айвазовского на «русских» аукционах зарубежных домов. Так, в 2016 году на Christie's проданы: «Османская кофейня в лунном свете» - 194,5 тысяч стерлингов,  «Кораблекрушение»  - 158,5 тысяч фунтов стерлингов, «Вид на цитадель Саладина с берегов Нила» - 110,5 тысяч фунтов стерлингов.

 

«Османская кофейня в лунном свете»

 

Нередко работы российского мариниста встречаются на аукционе Sotheby’s. В разные годы коллекционерами на этих торгах были приобретены: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» общей стоимостью 2,4 млн. долларов, «Девятый вал» - 1,7 млн. долларов, «Константинополь на заре» - 1,8 млн. долларов.

 

«Раздача продовольствия»

 

​«Корабль помощи»

 

Разумеется, особую ценность работы Айвазовского представляют для его соотечественников. И причиной тому становится не только художественный талант мастера, но и принадлежность его к особому русскому духу, к истории народа, к идеологической составляющей. «Айвазовский был популярен, есть популярен и будет популярен. Кроме того что он выдающийся российский маринист, он еще и один из символов отечественной культуры, одна из опор нашей ментальности. И да, он самый известный, самый популярный и один из самых дорогих – русскому сердцу – художников. Он ассоциируется с русским миром, он важный его знак, понятный всем слоям населения. И благодаря этой значимости Айвазовский стал своего рода и эталоном ценности, и эталоном стоимости», - рассказывает на страницах газеты «Ведомости» искусствовед, аналитик художественного рынка Михаил Каменский.

 

Иван Айвазовский – универсальный автор, понятный каждому. Его работы, посвященные одной из самых мощных, притягательных, загадочных стихий, завораживают любого – вне зависимости от возраста, национальности, культурного багажа. Возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что долгое время его полотна остаются «на гребне волны» и привлекают внимание тех, кто готов инвестировать в искусство.

 

«Я хорошо помню: 10 сантиметров Айвазовского стоили тысячу долларов. Потом стали стоить 10 тысяч долларов. Во-первых, «Айваза» много. Причем гораздо больше, чем он сам написал. Во-вторых, он высокопрофессиональный салонный художник. Он был знаменит еще при жизни, он был любимым художником Николая II. Такие художники понятны публике, поэтому она их и любит», - комментирует «Комсомольской правде» искусствовед Алексей Савинов.  

 

Нет никаких сомнений в том, что Айвазовский – один из главных действующих героев русской культуры как внутри страны, так и для зарубежной публики. Драматизм и мощь, которые пронизывают его работы – то, что не выходит из моды, не надоедает и не вызывает противоречивых мыслей.